6 декабря 2021
Хачапури с моцареллой и сливочным маслом

Хачапури с моцареллой и сливочным маслом

Хачапури — это национальная грузинская выпечка с многовековой историей. Недаром хачапури называют «сердцем Грузии» и обязательно угощают особо дорогих гостей. Считается, что выпечка произошла от турецкого кушанья «пиде», которое так же выпекали в форме лодочки. Однако, есть и еще одна версия по которой выпечка отождествляет человеческий глаз. Стоит отметить, что хачапури в 2019 году внесли в список нематериальных культурных памятников Грузии.
Аватар пользователя

Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru

Калории243,02кКал
Белки10,6грамм
Жиры8,97грамм
Углеводы30,83грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

180 г
300 г
400 г
1 г
20 мл = 20 г
0.5 ч. л. = 5 г
30 г
15 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирайте обезжиренную моцареллу для приготовления, и используйте цельнозерновую муку, взамен пшеничной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Кефир нагрейте при комнатной температуре. Муку просейте, используя сито.

Шаг 1

В миску влейте кефир, добавьте сахар, соду и перемешайте. Всыпьте просеянную муку и соль, и вымесите однородное, не липнущее к рукам тесто. Тесто накройте пленкой и оставьте «отдохнуть» на 25-30 минут.

Шаг 2

Моцареллу и сливочное масло натрите на крупной терке, и смешайте с солью и специями. Добавьте воду и руками сформируйте шарики.

Шаг 3

Тесто разделите на части, и раскатайте каждую при помощи скалки. В центр выложите сырный шарик из моцареллы и закрепите края. Переверните закрепленной стороной и раскатайте тесто в тонкую лепешку.

Шаг 4

Нагрейте сковороду, смажьте маслом и выложите хачапури. Обжаривайте лепешку с двух сторон до золотистой румяной корочки, в течение 4-5 минут с каждой стороны. Обязательно сковороду накрывайте крышкой, так хачапури получиться нежнее и пышнее.

произвести впечатление

Подавайте хачапури горячим на широком блюде, слегка присыпав зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении