Торт-пляцок «Пани Валевская»

Торт-пляцок «Пани Валевская»

Такие торты очень распространены в Польше и Украине, и самая главная их особенность — они всегда очень красивы и замысловаты в разрезе, а сверху не украшаются очень нарядно, просто посыпаются орехами или заливаются глазурью. Коржи либо сразу пекутся многослойными, либо уже после выпечки торт собирается из нескольких разных ярких слоев. Как правило, на больших торжествах, например, на свадьбах, принято печь несколько таких тортов, разных по вкусу и виду, и огромных по размеру, как площадь — отсюда и название.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории307,84кКал
Белки4,96грамм
Жиры17,71грамм
Углеводы33,18грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 15 минут
Время на кухне
55 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Польская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для снижения калорийности блюда можно уменьшить количество сливочного масла в креме и заменить сахар сахарозаменителем. При покупке продуктов убедитесь, что их сроки годности не истекли, а в молочных продуктах нет заменителей молочного жира.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте продукты из упаковок, отмерьте необходимое количество. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. У 4 яиц отделите белки от желтков. Миндаль слегка подсушите и крупно порубите. Приготовьте большой противень, застелите его пергаментом. Включите духовку на 180 ºС.

Шаг 1

В муку с разрыхлителем нарежьте кусочками 1 пачку холодного сливочного масла и руками превратите в крошку. Смешайте желтки, соль, 1 пакетик ванильного сахара и ¼ стакана сахара, добавьте в крошку. Влейте 4 ст.л. молока и соедините все ингредиенты вместе, чтобы получился шар. Распределите тесто по пергаменту на противне тонким слоем и поставьте в разогретую духовку на 10 минут.
Не месите тесто слишком долго, иначе корж получится жестким – достаточно лишь соединить ингредиенты вместе.

Шаг 2

Пока печется корж, взбейте 4 белка с сахарной пудрой до гладкой блестящей пены, добавьте 1 ст.л. крахмала и как следует перемешайте. По истечении 10 минут выпекания достаньте корж из духовки и убавьте температуру в ней до 150 ºС. Распределите по всей поверхности коржа джем из черной смородины, сверху нанесите безе и разровняйте лопаткой. Затем посыпьте все рубленным миндалем и снова поставьте противень в духовку на 30 минут.

Шаг 3

В небольшой кастрюле с толстым дном нагрейте молоко. В отдельной посуде смешайте 2 яйца, оставшиеся сахар, ванильный сахар и крахмал. Влейте в смесь тонкой струйкой половину горячего молока, постоянно помешивая. Перелейте все назад в кастрюлю и варите крем на среднем огне до закипания, постоянно помешивая. Когда крем загустеет, выключите огонь и оставьте его остывать.

Шаг 4

Когда испеченный корж и крем остынут, можно приступать к сборке торта. Оставшуюся пачку сливочного масла комнатной температуры взбейте миксером около 2 минут, затем добавьте частями заварную массу, продолжая взбивать, пока крем не станет однородным и гладким. Разрежьте корж поперек на две части. Уложите одну часть на блюдо орехами вверх, выложите сверху весь крем и уложите сверху вторую часть тоже орехами вверх. Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы крем застыл.

произвести впечатление

Перед подачей нарежьте торт квадратами и уложите на блюдо, чтобы был виден нарядный многослойный разрез. Подавайте к чаю или кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении