3 мая 2022
Галушки по-чеченски

Галушки по-чеченски

Чеченские галушки называются «жижиг галнаш». «Жижиг» значит «мясо», а «галнаш» — клецки, галушки. Это вайнахская разновидность хинкала. Отваривается мясо и тесто, после чего подается на стол с чесночным или томатным соусом. Жижиг галнаш часто готовят с курицей, но традиционно принято подавать это блюдо с бараниной. Так как баранина слишком своеобразное мясо, и далеко не все его любят и умеют готовить, можно заменить баранину на говядину. Лучше всего брать мясо на косточке. Например, лопатку или ребро. Тесто готовится исключительно из муки и бульона. Яйца и масло в него добавлять не принято.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории223,23кКал
Белки14,48грамм
Жиры8,8грамм
Углеводы20,89грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Авторская, чеченская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 кг = 1000 г
500 г
1 шт. = 80 г

Для соуса

4 ст. л. = 100 г
5 зубчик = 25 г
2 веточка = 4 г
1 веточка = 2 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Пшеничную муку можно смешать с цельнозерновой или заменить на кукурузную. Чтобы сделать блюдо полезнее, сократите количество специй или сведите их количество к минимуму.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте необходимое количество ингредиентов и удобно разложите их на рабочей поверхности. Просейте муку. Мясо помойте и просушите. С лука и чеснока снимите шелуху. Чеснок пропустите через пресс. Укроп и петрушку вымойте и измельчите ножом. Приготовьте скалку.

Шаг 1

Сварите мясо. В кастрюлю с водой положите говядину и луковицу. Варите до готовности часа 2-2,5. Не забывайте снимать пену. В конце посолите бульон и извлеките луковицу. Бульон процедите.

Шаг 2

Сделайте галушки и соус. В муку влейте примерно стакан бульона и замесите тесто. Отправьте его отдыхать на 20 минут. Пока тесто отдыхает, приготовьте соус. Смешайте в пиале сметану, перец, немного бульона, измельченную зелень и чеснок.

Шаг 3

Завершите приготовление. Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 см. Нарежьте на пластинки 5 см, потом на полоски толщиной 1 см. Положите два пальца на полоску и движением на себя сверните тесто в трубочку. Галушки бросьте в кипящий бульон и варите 5 минут.

произвести впечатление

Выложите галушки в большое глубокое блюдо, сверху разложите кусочки мяса. В центр блюда поставьте пиалу с чесночным соусом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Светлана Б.
жижиг галнаш самое вкусное блюдо в нашей семье. Раньше его делал свёкор (чечен), теперь делает муж.
14.12.22 в 10:30
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении