Жульен с курицей и грибами

Жюльен – очень популярное блюдо русской кухни. Да, вы не ослышались! Несмотря на то, что название происходит из французского языка, именно советские кулинары придумали жюльен.  Во Франции, кстати есть похожее блюдо, но именуется оно «кокот», и готовится в специальных кокотницах. Вероятно, оно и было взято за основу. Традиционный жюльен представляет собой закуску из курицы и грибов, запеченных в сливках под сыром.

Аватар пользователя
Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
232,81 ккал
Белки
13,12 г
Жиры
19,19 г
Углеводы
1,54 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
40 минут
Время на кухне
25 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Сыр голландский, Сливки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Европейская, русская
    продукты
    Для блюда
    Порции
    4
    Сделать полезнее
    Не обжаривайте ингредиенты, а просто выложите их слоями в форму, залейте сливками и отправьте запекаться. Но время приготовления придется немного увеличить.
    пошаговый фоторецепт
    подготовиться
    Помойте шампиньоны. Очистите лук и чеснок. Ополосните куриное филе и промокните бумажным полотенцем.Сыр вместо голландского можете взять любой, например, российский или костромской.Поставьте разогреваться духовку до 200°С.
    начать готовить
    1
    Нарежьте грибы средними кубиками.
    2
    Мелко нарежьте лук.
    3
    Потрите сыр на крупной или мелкой терке.
    4
    Куриное филе порежьте небольшими кусочками размером 1-1,5 см.
    5
    Разогрейте сковороду и влейте в нее столовую ложку растительного масла. Выдавите зубчик чеснок и обжарьте его 1 минуту до золотистости и появления аромата. Добавьте мелконарезанный лук и обжарьте его 3-4 минуты. Добавьте к луку грибы и жарьте их еще 5 минут. Немного посолите их и поперчите.
    6
    На другой сковороде на растительном масле слегка обжарьте курицу примерно 2-3 минуты. Слегка присолите ее. Не нужно доводить ее до готовности, она дойдет в духовке.
    7
    Возьмите форму для запекания. На дно выложите курицу.
    8
    Следующим слоем выложите лук с грибами.
    9
    Залейте все сливками.
    10
    Посыпьте сверху тертым сыром. Отправьте жюльен запекаться в духовку на 15 минут при температуре 200°С.
    11
    Жюльен готов. Приятного аппетита.
    произвести впечатление
    Приготовьте жюльен порционно в маленьких формочках или специальных кокотницах. Украсьте жюльен зеленью.