7 марта 2023
Праздничный пасхальный кулич

Праздничный пасхальный кулич

Каждый год к празднику Светлой Пасхи мы печем куличи. Они получаются очень вкусные и с годами выработался рецепт, который оптимален по вкусу и внешнему виду.
Аватар пользователя

Автор: АЛЕКСАНДР,
Читатель и автор Food.ru

Калории290,07кКал
Белки7,72грамм
Жиры5,4грамм
Углеводы52,24грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 часов
Время на кухне
2 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

1.5 кг = 1500 г
100 г
4 шт. = 240 г
1 стакан = 180 г
400 г
0.5 стакан = 100 г
1 ч. л. = 10 г
2 г
2 г
100 г
200 г
50 г
10 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Берем большую кастрюлю, добавляем туда теплую воду, дрожжи, стакан муки и столовую ложку сахара. Все смешиваем и ставим в теплое место для подъема.

Шаг 2

Яйца смешиваем с сахаром и ванилином, солью.

Шаг 3

Берем сливочное масло и растапливаем его, подогреваем молоко.

Шаг 4

Берем изюм, промываем его и заливаем кипятком.

Шаг 5

После того, как опара поднялась, увеличившись в несколько раз, мы начинаем добавлять в кастрюлю с опарой теплое молоко, растопленное масло, подготовленные яйца с сахаром и изюм. Постепенно добавляем муку вместе с разрыхлителем и начинаем вымешивать тесто до густой вязкой консистенции. Главное, чтобы все ингредиенты был теплыми. Добившись нужной консистенции, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место для подъема теста.

Шаг 6

После того, как тесто увеличится в несколько раз, мы его перемешиваем и распределяем по смазанным растительным маслом формам. Тесто должно заполниться на 1/3 формы. Ставим формы в теплое место для поднятия теста.

Шаг 7

После того, как тесто поднялось до краев формы, ставим их в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Шаг 8

Выпекаем до готовности. Мы взяли разные формы: 4 бумажных средних и 1 большую. После того, как куличи остынут, начинаем их украшать глазурью, посыпкой и буквами (вырезаем из белой пастилы).

произвести впечатление

Куличи готовы к празднику. Они получились вкусные и нарядные! Можно подавать, как самостоятельное блюдо к столу, так и в качестве подарка друзьям и близким. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Мария, сливочное масло указано в списке ингредиентов, понадобится 100 граммов :)
07.03.23 в 11:08
Мария С.
Сколько масла нужно?
07.03.23 в 07:25
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении