20 марта 2023
Домашний ароматный хлеб из цельнозерновой муки

Домашний ароматный хлеб из цельнозерновой муки

Душистый, мягкий, хрустящий хлебушек. Да, приготовление настоящего хлеба длительное, тесто, долго созревает, но это не значит, что над ним нужно стоять весь день.
Аватар пользователя

Автор: Анна,
Читатель и автор Food.ru

Калории232,03кКал
Белки7,44грамм
Жиры5,58грамм
Углеводы37,94грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 часов 55 минут
Время на кухне
6 часов
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовим все ингредиенты.

Шаг 1

Смешиваем в глубокой миске три вида муки, у меня мука полбяная 180 грамм, мука пшеничная цельнозерновая 200 грамм, и мука обычная белая любого сорта 100 грамм. Заливаем 330 миллилитрами прохладной воды, смешиваем блендером на низких оборотах буквально 1 минуту и оставляем на 30-40 минут.

Шаг 2

Спустя обозначенное время уже в клейкое тесто добавляем дрожжи 10 грамм, соль 1 чайную ложку, сахар 2 столовые ложки, еще я добавляю следующие специи: зиру, смесь кавказских трав (у меня готовая смесь в пакетике, включающая: кинзу, петрушку, сельдерей, чабер садовый и сухой базилик, все перечисленное по 1 чайной ложке. Все эти приправы добавлять не обязательно, но они делают хлебушек пикантнее. Замешиваем это все с тестом. Хорошо месим тесто 10 минут. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Шаг 3

Тесто подошло, теперь осталось вмешать теплое сливочное масло.

Шаг 4

Смешиваем масло, хорошо вымешиваем тесто. Оставляем на 30 минут.

Шаг 5

Оставляем тесто подходить 30 минут. Тесто подошло.

Шаг 6

Через каждые 30 минут нужно обминать тесто и складывать пополам 4 раза. Так делать 4 подхода через каждые полчаса.

Шаг 7

Выкладываю тесто в форму, смазанную маслом, у меня жаростойкая стеклянная форма. Оставляю на 40 минут подходить.

Шаг 8

Тесто подошло, можно ставить в духовку. Духовку надо предварительно разогреть до 230 градусов. Первые 20 минут выпекаю на 220 градусах с паром (вместе с формой просто рядом ставлю котелок с кипящей водой). Далее через 20 минут убираю пар и пеку на 180 градусов еще 25 минут.

Шаг 9

Проверяем готовность, готово!

произвести впечатление

Даем хлебу полностью остыть, потом достаем из формы. Режем и наслаждаемся свежим хлебушком. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении