Тертый пирог с ягодами

Тертый пирог с ягодами

В рассыпчатом пироге сладкое тесто соединяется с легкой кислинкой ароматных ягод. Тертый пирог отличается от похожего на него печенья объемной и мягкой начинкой. Для этого ягодное ассорти сначала немного уваривают с сахарной пудрой и крахмалом, а затем укладывают на тесто. Сверху ягодная начинка укрывается слоем тертого теста. Чтобы начинка стабилизировалась и не вытекала при нарезании пирога, после выпечки надо дать ему полностью остыть.
Калории 268,34 кКал
Белки 4,48 грамм
Жиры 11,34 грамм
Углеводы 37,87 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Клубника, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените половину пшеничной муки овсяной или льняной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте ягоды в дуршлаге, оставьте их на 5-10 минут, чтобы вся жидкость стекла. Помойте яйца, вытрите их бумажными полотенцами. Просейте муку в глубокую миску. Достаньте терку, пищевую пленку и круглую форму для пирога. Застелите дно и бока формы бумагой для выпечки.

Шаг 1

Всыпьте в миску с мукой белый и ванильный сахар, разрыхлитель и соль. Все хорошо перемешайте.

Шаг 2

Крупно натрите в миску с мукой холодное сливочное масло. Разотрите масло с мукой лопаткой до мелкой крошки.

Шаг 3

Разбейте в миску с крошкой яйца, вымесите руками пластичное песочное тесто. Разделите тесто на одну часть побольше и вторую поменьше, заверните обе части в пленку. Часть побольше поместите в холодильник на 30 минут. Вторую часть уберите на это же время в морозильник.
Если под рукой есть блендер с чашей, разотрите в нем все ингредиенты теста в крошку, а потом вымесите тесто руками.

Шаг 4

По истечении времени достаньте тесто из холодильника, придайте ему руками форму круглой лепешки. Положите лепешку в форму для выпечки и распределите тесто по дну и стенкам формы, формируя из него бортики высотой 2-3 см. Поставьте форму с тестом в холодильник.

Шаг 5

Выложите все ягоды в кастрюлю, всыпьте к ним крахмал и сахарную пудру. Перемешайте и поставьте на средний огонь.

Шаг 6

Дождитесь, когда смесь из ягод закипит, и проварите ее, постоянно помешивая, около 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте ягодной смеси остыть до комнатной температуры.
Такая ягодная начинка подойдет не только для пирога из песочного теста, но и для дрожжевых пирожков или закрытых пирогов из слоеного теста.

Шаг 7

Достаньте форму с тестом из холодильника. Поставьте ее в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Выложите на тесто ягодную начинку и аккуратно ее разровняйте.

Шаг 8

Извлеките из морозильника вторую часть теста и крупно его натрите ее на ягодную начинку. Равномерно распределите все крошки по пирогу.
При желании посыпьте пирог молотой корицей или мускатным орехом для большего аромата.

Шаг 9

Поставьте форму с пирогом в духовку и пеките его в течение 20-30 минут. Дайте пирогу остыть в форме до комнатной температуры, затем переложите его на сервировочное блюдо.

произвести впечатление

Украсьте пирог клубникой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.8
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(6)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Николай, разные сорта и марки муки могут обладать разной плотностью. Поэтому мы рекомендуем всегда всыпать муку в тесто постепенно, пока не будет получена желаемая консистенция теста. Вам может потребоваться больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Для четырех порций данного рецепта подойдет форма диаметром 18 сантиметров.
13.02.25 в 14:09
Николай
Абсолютно согласен с Михаилом. Муки для 2х яиц и 100г масла очень мало. Пришлось добавлять около 80 г муки. Размер формы не указан. И вообще создаётся впечатление, что рецепт выложен для количества, а лайки ставил тот кто не готовил, в впечатлился картинками....
13.02.25 в 09:27
Редактор Food.ru
Михаил, спасибо за ваши замечания! Мы уже скорректировали рецепт.
09.09.24 в 15:00
Михаил К.
мадам, я не знаю где вы надыбали фото и рецепт.... может просто не отнеслись серьёзно в написании, но так не делается... повёлся на фото и оценку, чем дальше готовил, тем больше вопросов. Извиняюсь, может, это прилодожение для мастеров... гдет даже есть недочёты, всё решат....
20.07.24 в 18:15
Михаил К.
вот пример того, что красивые картинки, ни чего не значат...
20.07.24 в 17:49
Михаил К.
оценка 3,откда столько воды после жарки ягод???
20.07.24 в 17:39

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении