16 мая 2024
Тертый пирог с ягодами

Тертый пирог с ягодами

В рассыпчатом пироге сладкое тесто соединяется с легкой кислинкой ароматных ягод. Тертый пирог отличается от похожего на него печенья объемной и мягкой начинкой. Для этого ягодное ассорти сначала немного уваривают с сахарной пудрой и крахмалом, а затем укладывают на тесто. Сверху ягодная начинка укрывается слоем тертого теста. Чтобы начинка стабилизировалась и не вытекала при нарезании пирога, после выпечки надо дать ему полностью остыть.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории268,34кКал
Белки4,48грамм
Жиры11,34грамм
Углеводы37,87грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Клубника, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените половину пшеничной муки овсяной или льняной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте ягоды в дуршлаге, оставьте их на 5-10 минут, чтобы вся жидкость стекла. Помойте яйца, вытрите их бумажными полотенцами. Просейте муку в глубокую миску. Достаньте сотейник, терку, пищевую пленку и круглую форму для пирога. Застелите дно и бока формы бумагой для выпечки.

Шаг 1

Всыпьте в миску с мукой белый и ванильный сахар, разрыхлитель и соль. Все хорошо перемешайте.

Шаг 2

Крупно натрите в миску с мукой холодное сливочное масло. Разотрите масло с мукой лопаткой до мелкой крошки.

Шаг 3

Разбейте в миску с крошкой яйца, вымесите руками пластичное песочное тесто. Разделите тесто на одну часть побольше и вторую поменьше, заверните обе части в пленку. Часть побольше поместите в холодильник на 30 минут. Вторую часть уберите на это же время в морозильник.
Если под рукой есть блендер с чашей, разотрите в нем все ингредиенты теста в крошку, а потом вымесите тесто руками.

Шаг 4

По истечении времени достаньте тесто из холодильника, придайте ему руками форму круглой лепешки. Положите лепешку в форму для выпечки и распределите тесто по дну и стенкам формы, формируя из него бортики высотой 2-3 см. Поставьте форму с тестом в холодильник.

Шаг 5

Выложите все ягоды в кастрюлю, всыпьте к ним крахмал и сахарную пудру. Перемешайте и поставьте сотейник на средний огонь.

Шаг 6

Дождитесь, когда смесь из ягод закипит, и проварите ее, постоянно помешивая, около 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте ягодной смеси остыть до комнатной температуры.
Такая ягодная начинка подойдет не только для пирога из песочного теста, но и для дрожжевых пирожков или закрытых пирогов из слоеного теста.

Шаг 7

Достаньте форму с тестом из холодильника. Выложите на тесто ягодную начинку и аккуратно ее разровняйте.

Шаг 8

Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Извлеките из морозильника вторую часть теста и крупно его натрите над ягодной начинкой. Равномерно распределите все крошки по начинке.
При желании посыпьте пирог молотой корицей или мускатным орехом для большего аромата.

Шаг 9

Поставьте форму с пирогом в духовку и пеките его в течение 30-40 минут. Проверьте готовность пирога зубочисткой или деревянной шпажкой. Дайте пирогу остыть в форме до комнатной температуры, затем переложите его на сервировочное блюдо.

произвести впечатление

Украсьте пирог клубникой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении