28 октября 2023
Чанахи в горшочках

Чанахи в горшочках

Грузинское блюдо чанахи в горшочках традиционно готовят из жирной баранины. Но при желании мясо овечьей туши можно заменить говядиной, свининой или куриным мясом. Чанахи получается ярким, ароматным и очень питательным. Главное — соблюдайте пропорции: общий вес овощей в горшочке должен быть таким же, как и у мяса. Ингредиенты нарежьте крупными кусками. Так они сохранят свою форму в готовом блюде и будут выглядеть аппетитно.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории144,51кКал
Белки8,31грамм
Жиры7,03грамм
Углеводы11,45грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

800 г
250 г
150 г
150 г
150 г
100 г
20 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

1 шт. = 300 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте молодую баранину с минимальным содержанием жира. Чем белее жир и светлее мясо, тем баранина моложе.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые ингредиенты и горшочки. Баранину тщательно промойте под проточной водой. Если используете замороженное мясо, заранее достаньте его и разморозьте при комнатной температуре. Овощи вымойте и очистите, а зелень ополосните.
Если вы используете глиняные горшки, перед готовкой желательно заполнить их холодной водой на 15 минут. Благодаря этому глина впитает в себя воду, и блюдо получится особенно сочным.

Шаг 1

Баранину обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте ее крупными кусочками. Имеющийся жир не срезайте, он понадобится для жарки и придаст блюду сочность.

Шаг 2

Разогрейте сковороду. Выложите на нее несколько кусков мяса жиром вниз. Через 2-3 минуты добавьте в сковороду оставшееся мясо. Жарьте 8-10 минут до румяного цвета. Переложите мясо в другую посуду.
Для жарки лучше выбрать сковороду с толстым дном, чтобы дать более равномерный нагрев.

Шаг 3

Пока жарится мясо, начинайте готовить овощи. Морковь нарубите крупными кусочками.

Шаг 4

Очищенные луковицы нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 5

На бараньем жире обжарьте лук до золотистости. А затем добавьте к нему морковь и жарьте до мягкости. Переложите овощи в другую посуду.
Не забывайте помешивать овощи, чтобы они не подгорели.

Шаг 6

Баклажаны также нарежьте крупными полукольцами или кубиками.
Баклажанов в блюде должно быть достаточно. Возьмите 1 крупный или 2-3 небольших упругих овоща.

Шаг 7

Обжарьте на той же сковороде баклажаны до румяного цвета.

Шаг 8

Помидоры нарежьте полукольцами.
Помидоры лучше взять плотные, чтобы они не развалились при запекании. Если при нарезке овощей выделился сок, слейте его перед запеканием. При желании можно снять с овощей кожицу. Для этого ошпарьте их сначала кипятком или опустите в кипящую воду на несколько секунд, а затем окатите холодной водой.

Шаг 9

Очищенную картошку разрежьте на крупные части.

Шаг 10

Обжарьте картофель на бараньем жире до румяности.

Шаг 11

Выложите ингредиенты в горшочки слоями. Первым слоем — мясо. Посолите, поперчите и добавьте специи.
Готовить чанахи можно как в порционных горшочках, так и в одном большом горшке.

Шаг 12

Поверх мяса выложите лук с морковью.

Шаг 13

Далее добавьте к ингредиентам поджаренный картофель. Добавьте соль с перцем и специи.

Шаг 14

Следующим слоем положите баклажаны. Поверх них распределите полукольца помидоров.

Шаг 15

Зелень обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте и высыпьте последним слоем. Горшочки накройте крышками и отправьте в духовку на один час.
Зелень берите любую. Особенно подойдут по вкусу: укроп, петрушка, кинза и базилик.

произвести впечатление

Аккуратно переложите готовое блюдо на тарелку и подайте с лавашем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении