Гювеч из индейки по-болгарски

Гювеч из индейки по-болгарски

Болгарский гювеч похож на привычное нам тушеное мясо в горшках, за тем исключением, что в него редко кладут картофель. Основу рагу составляют помидоры, баклажаны, зеленая стручковая фасоль, сладкий и острый перец, лук и другие сезонные овощи. Их крупно нарезают и укладывают в горшки слоями вместе с предварительно обжаренным мясом. За время запекания в духовке овощи выделят много сока, в котором хорошо протушатся вместе с мясом. По традиции в конце запекания гювеч украшают яйцом.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории105,47кКал
Белки5,76грамм
Жиры7,5грамм
Углеводы3,67грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Болгарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте индейку, промокните от влаги бумажным полотенцем. Помойте овощи и зелень. Почистите лук, чеснок, болгарский и острый перец. Подготовьте сковороду и три порционных керамических горшка с крышками.

Шаг 1

Нарежьте индейку кубиками со стороной 2-2,5 см. Порубите лук тонкими четвертинками колец. Нашинкуйте острый перец колечками толщиной 3-4 мм, а болгарский перец разрежьте вдоль на 4-6 частей.

Шаг 2

Срежьте кончики у баклажана. Нарежьте баклажан четвертинками колец толщиной около 7-8 мм. Вырежьте из помидоров места крепления плодоножек, нарежьте помидоры кубиками примерно такого же размера, как и мясо. Накрошите листья петрушки.

Шаг 3

Поставьте сковороду на сильный огонь, налейте на нее растительное масло и дайте ему разогреться. Выложите в горячее масло кубики индейки и пожарьте их, периодически перемешивая, в течение 7-8 минут до плотной румяной корочки.

Шаг 4

Положите к индейке на сковороде половину нарезанного лука. Обжарьте мясо с луком, постоянно помешивая, еще 6-7 минут, пока лук не потемнеет до карамельного цвета и не придаст мясу приятный сладковатый вкус. Всыпьте в сковороду к мясу и луку половину приготовленных соли, красного и черного перца. Все перемешайте, прогрейте еще 1 минуту и снимите сковороду с огня.

Шаг 5

Распределите по порционным керамическим горшкам вторую половину нарезанного лука, кусочки болгарского и острого перца. Разделите обжаренную индейку вместе с жареным луком на 3 части и поместите ее в горшочки поверх сырого лука и перца.

Шаг 6

Уложите на индейку в горшках по 1 целому зубчику чеснока, кубики помидоров в примерно равном количестве, нарезанные баклажаны, стручковую фасоль и целые листочки петрушки. Равномерно посыпьте овощи в каждом горшке оставшейся солью, красным и черным перцем. Влейте в каждый горшок примерно на половину его объема холодную воду.

Шаг 7

Закройте горшки крышками и поместите их на решетку в центр духовки. Включите духовку на 250 градусов. Когда духовка с горшками внутри разогреется, готовьте блюдо в течение 30 минут. Уменьшите температуру духовки до 180°С и запекайте гювеч в течение 60-70 минут. Достаньте горшки из духовки и снимите с них крышки.

Шаг 8

Разбейте на горячие овощи в каждом горшке по 1 яйцу, стараясь, чтобы желток оставался целым. Снова поставьте горшки на решетку в духовку и запекайте гювеч с яйцами в течение 5 минут.

произвести впечатление

Гювеч можно подать прямо в горшочках, а можно переложить в глубокую тарелку. Дополните блюдо свежей зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении