9 октября 2023
Сырные лепешки на кефире

Сырные лепешки на кефире

Сырные лепешки на кефире похожи на грузинские хачапури, но готовятся проще. В выпечку мы положили два вида сыра — твердый и рассольный адыгейский. А для полноты вкуса добавили свежий укроп. Сыра для начинки не жалейте. Он медленно плавится в тонком тесте на сковороде и становится еще вкуснее.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории277,51кКал
Белки13,07грамм
Жиры13,88грамм
Углеводы24,67грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

1 стакан = 206 г
3 г
0.5 ч. л. = 5 г
4 г
300 г
200 г
150 г
1 пучок = 15 г
2 ст. л. = 34 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Согрейте кефир до комнатной температуры. Промойте и обсушите зелень. Муку просейте через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы она набрала воздух, стала легче. С такой мукой тесто получается мягким и податливым.

Шаг 1

Налейте кефир в пиалу и поставьте в микроволновку на небольшую мощность на 30-40 секунд. Напиток должен стать чуть-теплым. Дето в том, что кисломолочный продукт в рецепте выполняет роль дрожжей, а если его нагреть, то тесто будет более пористым и воздушным.

Шаг 2

В теплый кефир добавьте соду и оставьте на 5-10 минут. За это время жидкость покроется пузырьками и немного увеличится в объеме.

Шаг 3

Твердый сыр натрите на средней терке.

Шаг 4

В чашку с кефиром выложите половину тертого сыра. Посолите, всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте к ингредиентам половину просеянной муки и перемешайте тесто.

Шаг 5

Если тесто жидковато, то добавьте еще немного муки, пока пока оно не станет вязким.

Шаг 6

Всыпьте остатки муки и продолжайте замешивать руками. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам.

Шаг 7

Скатайте тесто в шар, прикройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут.

Шаг 8

Измельчите в крошку адыгейский сыр или натрите на средней терке.

Шаг 9

Мелко нарежьте укроп для начинки. Зелени можно положить в тесто побольше, выпечка станет ароматнее.

Шаг 10

Выложите в чашку зелень, половину твердого сыра и адыгейский сыр, а затем хорошо перемешайте начинку.

Шаг 11

Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Сделайте из него 6-7 примерно равных по размеру круглых порций. Заготовки из теста раскатайте в плоские лепешки толщиной около 1 см.

Шаг 12

Из сыра и зелени сформируйте руками 6-7 круглых колобков по числу лепешек.

Шаг 13

Возбмите лепешку и выложите на середину сырный шарик. Края теста соберите сверху и защипните, а затем немного покатайте колобок. Также же поступите с остальными лепешками.

Шаг 14

Ладонью аккуратно сплющите тесто с начинкой, чтобы снова получилась лепешка. Можно немного раскатать скалкой. Размер лепешки увеличится до 10-12 см.

Шаг 15

Выложите лепешку на разогретую сковороду с маслом, а затем обжарьте до образования румяной корочки в течение 3-4 минут. Чтобы начинка не выпала из теста, выкладывайте заготовку на сковороду «защипом» вниз.

Шаг 16

Переверните лепешку и обжарьте с другой стороны в течение 2-3 минут до готовности. Переложите лепешку на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, для впитывания лишнего масла.

произвести впечатление

Подайте сырные лепешки со сметаной, чесночным соусом или кислым брусничным джемом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении