Хачапури на сковороде

Хачапури на сковороде

Рецептов хачапури так много, что назвать какой-то из них единственным правильным невозможно. Тесто может быть как дрожжевое, так и бездрожжевое. Сыр для начинки подойдет практически любой, но лучше всего хачапури получится с адыгейским сыром и с сулугуни. Чтобы начинка равномерно распределилась внутри хачапури, нужно собрать ее в тесто, будто в мешочек. Потом раскатайте заготовку в тонкую лепешку. Можно обжарить лепешки на сухой сковороде до румяной корочки или запечь в духовке.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории279,78кКал
Белки14,98грамм
Жиры14,09грамм
Углеводы23,45грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

300 г
200 мл = 200 г
1 шт. = 60 г
1 ч. л. = 7 г
1 ч. л. = 8 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 ст. л. = 17 г

Для начинки

400 г
1 г
Заказать продукты
Сделать разнообразнее:
Смешайте два или несколько сортов сыра для начинки, чтобы разнообразить вкус.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Помойте куриные яйца. Отмерьте нужное количество всех ингредиентов.

Шаг 1

Взбейте одно куриное яйцо с сахаром и солью при помощи венчика или миксера.
Сильно взбивать не нужно, достаточно хорошенько перемешать.

Шаг 2

Добавьте в кефир соду, перемешайте и оставьте на 1 минуту.
Вместо кефира возьмите мацони, греческий йогурт или другой кисломолочный продукт.

Шаг 3

Соедините в одной миске кефир, взбитое яйцо и растительное масло. Хорошо перемешайте массу венчиком или миксером.

Шаг 4

Добавьте по частям два стакана муки. Замесите густое однородное тесто.
Тесто получится липким, но будет хорошо держать форму.

Шаг 5

Накройте тесто пищевой пленкой. Оставьте тесто отдохнуть на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 6

Натрите сыр на терке.

Шаг 7

Добавьте в сыр куриное яйцо, перемешайте начинку.

Шаг 8

Разделите начинку на 8 частей.

Шаг 9

Присыпьте рабочую поверхность мукой.
У вас должно быть достаточно места, чтобы было удобно раскатывать тесто.

Шаг 10

Раскатайте колбаску из теста. Разделите ее на 8 частей.

Шаг 11

Каждую часть раскатайте в небольшую лепешку.

Шаг 12

Положите в центр лепешки часть начинки.

Шаг 13

Соберите края лепешки наверх и слепите их. Прижмите получившийся шарик руками.

Шаг 14

Переверните получившийся мешочек и немного раскатайте его скалкой.

Шаг 15

Еще раз переверните и снова раскатайте до размера сковороды. Сформируйте так оставшиеся лепешки, пока не закончатся тесто с начинкой.
Лепешка не должна получиться слишком тонкой, чтобы не порваться во время жарки. Также она не должна получиться слишком толстой, чтобы точно прожариться.

Шаг 16

Разогрейте сковороду. Обжарьте хачапури по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне под крышкой. Готовые горячие хачапури смазывайте сливочным маслом и выкладывайте на тарелку друг на друга.
Также такое хачапури можно запечь в духовке при 220 градусах за 10-15 минут.

произвести впечатление

Подайте хачапури на завтрак или перекус, дополнив любым напитком на ваш выбор.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 18 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении