Домашние плюшки

Домашние плюшки

Чтобы побаловать себя и близких сдобными сахарными плюшками, надо сначала как следует освоить процесс приготовления пышного дрожжевого теста. Но благодаря готовым сухим дрожжам сделать это сегодня не так уж и сложно. Нужно только активировать дрожжи в достаточно теплом, но не слишком горячем молоке, а затем подождать, когда тесто поднимется.
После выпечки плюшки покроются слегка хрустящей румяной корочкой, а начинка из сахара и сливочного масла сделает их очень мягкими и сладкими внутри.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории327,59кКал
Белки6,42грамм
Жиры13,68грамм
Углеводы45,47грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 25 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

2 стакан = 260 г
0.5 стакан = 100 г
1 шт. = 60 г
2 ст. л. = 50 г
1 г
3 ст. л. = 51 г
1 ч. л. = 4 г

Для начинки

25 г
2 ст. л. = 50 г
1 ст. л. = 18 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и обсушите куриное яйцо. Достаньте молоко и сливочное масло из холодильника. Муку перед замешиванием теста просейте. Отделите 2-3 ст. л. муки для лепки плюшек.
Вскипятите и остудите до теплого состояния воду. Подготовьте сотейник, миски, чистое тканевое полотенце, скалку, силиконовую кисточку. Смажьте противень для выпечки подсолнечным маслом.

Шаг 1

Налейте молоко в сотейник, поставьте на средний огонь и прогрейте до температуры 40-45 градусов, то есть чуть больше температуры тела. Снимите сотейник с огня и перелейте теплое молоко в миску.

Шаг 2

Распустите в теплом молоке сухие дрожжи, всыпьте к ним 1 ч. л. сахара, размешайте. Дайте постоять в тепле примерно 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
Перед приготовлением обязательно проверьте срок годности на пакетике с дрожжами — просроченные дрожжи могут не «сработать» в тесте.

Шаг 3

В другую миску разбейте яйцо, соедините его с оставшимся сахаром для теста, солью и подсолнечным маслом. Взболтайте смесь вилкой или венчиком.

Шаг 4

Спустя время влейте к яичной смеси молоко с активированными дрожжами, все хорошо размешайте.

Шаг 5

Всыпьте к жидкой основе просеянную муку, замесите лопаткой мягкое, но достаточно плотное дрожжевое тесто.

Шаг 6

Накройте миску с тестом тканевым полотенцем и поставьте подниматься на 1-1,5 часа. Когда тесто хорошо поднимется, обомните его руками и дайте постоять еще 30 минут.

Шаг 7

Распределите отложенную муку по рабочей поверхности, переложите на нее тесто из миски.

Шаг 8

Слепите из теста 6 шариков размером 4-5 см в диаметре.
Чтобы тесто не липло к руками, смажьте их подсолнечным маслом.

Шаг 9

С помощью скалки раскатайте каждый шарик в узкий длинный прямоугольный пласт толщиной примерно 3 мм.

Шаг 10

В небольшой мисочке растопите на среднем огне приготовленное для начинки сливочное масло.
С помощью кисточки смажьте каждый пласт теста густым слоем масла.

Шаг 11

Отделите от сахара для начинки 0,5 ч. л., остальным сахаром посыпьте смазанное сливочным маслом тесто.
Чтобы сделать плюшки еще более ароматными, добавьте в начинку 1 ч. л. ванильного сахара, кунжута или молотой корицы.

Шаг 12

Заверните подготовленные пласты теста в неплотные рулеты. В середине каждого рулета сделайте надрез, не доводя нож до края примерно на 1-1,5 см.

Шаг 13

Разверните рулеты по линии надреза, слегка вытяните неразрезанный кончик вниз, чтобы получилась плюшка в виде сердечка. Сформируйте таким же образом остальные плюшки.

Шаг 14

Разместите плюшки на противне, оставляя по 1-2 см пустого пространства между булочками. Дайте им постоять еще 15 минут, параллельно разогрейте духовку до 180 градусов.
Выпекайте плюшки в течение 20 минут до появления заметной румяной корочки.

Шаг 15

Готовые плюшки достаньте из духовки. Растворите 0,5 ч. л. сахара в 1 ст. л. теплой кипяченой воды, смажьте плюшки глазурью и подавайте выпечку к столу.

произвести впечатление

Подайте аппетитные сахарные плюшки к чашке горячего какао.
Готовые плюшки можно покрыть белковой или шоколадной глазурью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анастасия Н.
Рецепт понравился, получились нежные мягкие плюшки как у бабушки
10.05.24 в 15:22

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении