Вкусный и красивый свадебный каравай

Вкусный и красивый свадебный каравай

Ни одна русская свадьба не может обойтись без красивого и вкусного каравая, с которым молодоженов встречают перед вступлением в счастливую совместную жизнь. Самым лучшим, конечно, будет каравай, приготовленный заботливыми руками любящих родных. Этот рецепт поможет испечь нарядный свадебный каравай из воздушного сдобного теста на своей кухне и сделать встречу молодых по-настоящему незабываемым этапом свадебного ритуала.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории273,95кКал
Белки7,3грамм
Жиры9,26грамм
Углеводы40,36грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 15 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

5 стакан = 650 г
1 ст. л. = 10 г
4 ст. л. = 100 г
1.5 стакан = 300 г
3 шт. = 180 г
100 г
1 ч. л. = 8 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
2 ст. л. = 36 г
2 ч. л. = 10 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте молоко и сливочное масло из холодильника. Вымойте яйца, у одного яйца отделите белок от желтка. Просейте муку в широкую миску, отделите 1 стакан для лепки украшений. Подготовьте тканевое полотенце, сотейник, скалку, миски, пищевую пленку, фигурные формочки для печенья и противень для выпечки. Смажьте противень маслом. За 15 минут до запекания разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте красивую керамическую или металлическую солонку.

Шаг 1

Соедините в небольшой миске 1 ст. л. воды и 1 ст. л. сахара, в другой миске смешайте 1 ст. л. молока и один желток. Отставьте их пока в сторону. В миске побольше смешайте яичный белок, ¼ ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, ванильный сахар и 1 ч. л. подсолнечного масла. Всыпьте 0,5-0,7 стакана отложенной для украшений муки, тщательно размешайте, чтобы получилось плотное тесто. Оберните его пленкой и дайте полежать около 10-15 минут.

Шаг 2

В сотейнике прогрейте до теплого состояния 0,5 стакана молока, перелейте его в глубокую миску, распустите в молоке дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Хорошо размешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут.

Шаг 3

Положите в освободившийся сотейник сливочное масло и растопите его на среднем огне. Смешайте масло в чистой миске с оставшимся сахаром, молоком и солью.

Шаг 4

По истечении 40 минут оставшиеся 2 яйца разбейте в чистую миску, размешайте вилкой и вылейте в поднявшуюся опару с дрожжами. Туда же всыпьте половину просеянной муки, хорошо размешайте до однородной массы. Влейте в тесто смесь молока и масла, добавьте оставшуюся муку и еще раз перемешайте. Замесите руками в миске мягкое тесто, накройте его полотенцем и дайте постоять 1,5 часа.

Шаг 5

Раскатайте тесто для украшений скалкой на присыпанной остатками муки рабочей поверхности и с помощью форм для печенья и ножа вырежьте цветы, сердечки, листья, птиц, колосья или другие украшения для каравая. Можно придать украшениям объемную форму, вручную слепив и прикрепив лепестки, крылья и другие детали.

Шаг 6

Остатки теста скатайте в тонкую длинную колбаску, сложите ее пополам, скрутите в жгут и сверните его в колечко по диаметру солонки.

Шаг 7

Поднявшееся тесто обомните, отделите от него 1/3. Скатайте его в объемную длинную колбаску, так же закрутите ее в жгут. 2/3 теста скатайте в колобок, уложите его на противень и оберните снизу получившимся жгутом.

Шаг 8

Силиконовой кисточкой смажьте поверхность каравая смесью молока и желтка. Разложите на каравае украшения, сверху установите колечко для солонки. Оставьте каравай на 20 минут.

Шаг 9

Поставьте каравай в духовку и выпекайте 20 минут. Затем убавьте температуру до 170 градусов и пеките еще 40 минут. Достаньте каравай и смажьте его поверхность смесью сахара и воды. Выпекайте каравай еще 5 минут, пока сахарный сироп на его поверхности не подсохнет. Затем извлеките каравай из духовки и дайте ему немного остыть.

произвести впечатление

Насыпьте соль в красивую солонку и установите ее в выпеченное колечко на верхушке каравая.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении