12 ноября 2023
Фасоль по-грузински

Фасоль по-грузински

Для этого рецепта мы вдохновлялись грузинским блюдом «Лобио». Его готовят из фасоли, а дополнительные ингредиенты выбирают по своему вкусу. Мы приготовили лобио по упрощенному рецепту, но вкус блюда получился таким же ярким. Ингредиентов для него нужно меньше, чем в классическом варианте, что значительно облегчает готовку. Фасоль для блюда можете выбрать любую — подойдет как красная, так и белая.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории64,73кКал
Белки4,2грамм
Жиры0,33грамм
Углеводы11,22грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

4

Для блюда

400 г
1.5 л = 1500 г
2 шт. = 160 г
2 зубчик = 10 г
0.5 пучок = 10 г
0.5 ч. л. = 2 г
0.5 ч. л. = 1 г
3 шт. = 3 г
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Замочите фасоль в холодной воде на 2 часа. Лук и чеснок очистите от шелухи. Подготовьте кастрюлю, сковороду и ступку.

Шаг 1

Переложите фасоль в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лавровый лист и немного соли. Поставьте на огонь и оставьте бобы вариться в течение 60-90 минут. Они должны размягчиться, но не превратиться в кашу. Остудите готовую фасоль, а воду слейте в отдельную емкость.

Шаг 2

Измельчите и переложите петрушку в ступку. Добавьте кориандр, пажитник, зубчики чеснока и соль. Тщательно разомните ингредиенты до кашеобразного состояния. Отдельно нарежьте лук мелкими кубиками.
При желании оставьте немного целой петрушки для подачи.

Шаг 3

Слегка разомните фасоль толкушкой. Добавьте к ней лук и измельченную зелень со специями. Влейте 200 мл воды, оставшейся после варки фасоли. Перемешайте ингредиенты, чтобы жидкость из-под бобов равномерно распределилась.

Шаг 4

Переложите массу в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите блюдо 5 минут, периодически помешивая. После этого снимите с плиты фасоль.

произвести впечатление

Переложите фасоль по-грузински в горшочки. Подайте блюдо на стол вместе с кукурузными лепешками и свежей зеленью на ваш вкус.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении