Лобио из фасоли

Лобио из фасоли

Одно из самых известных блюд грузинской кухни, лобио из красной фасоли, готовится довольно просто. Главный секрет его богатого вкуса заключается в правильно подобранных специях и тушении почти готовой фасоли в смеси собственных соков лука, сладкого перца и помидоров. Поэтому для лобио подойдут крупные спелые овощи с большим количеством мякоти. Часть фасоли необходимо измельчить, чтобы было удобнее есть лобио с пышным лавашем, а часть оставить целой для красивого вида блюда.
Калории 86,8 кКал
Белки 3,65 грамм
Жиры 4,18 грамм
Углеводы 8,76 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 часов 55 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 170 г
0,5 шт. = 40 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 90 г
0,5 шт. = 7,5 г
1 ст. л. = 30 г
1 зубчик = 5 г
2 ст. л. = 60 г
1 ст. л. = 17 г
2 г
2 г
1 веточка = 3 г
1 веточка = 7 г
4 стакан = 800 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите качественную томатную пасту без красителей, крахмала, сахара и других добавок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте фасоль, залейте ее 2 стаканами прохладной воды и оставьте на 6-8 часов.
Вымойте и обсушите помидор, кинзу и базилик. Почистите и ополосните лук, чеснок, болгарский и острый перец.
Подготовьте кастрюлю, глубокую сковороду с толстым дном, блендер с чашей, пресс для чеснока и толкушку для пюре.

Шаг 1

Слейте воду с фасоли, переложите ее в кастрюлю, налейте 2 стакана чистой воды. Поставьте кастрюлю с фасолью на средний огонь и дайте закипеть. Убавьте огонь до слабого и варите в течение 1 часа.
Посолите, поварите еще 5-7 минут, снимите кастрюлю с огня и откиньте фасоль на дуршлаг.

Шаг 2

Репчатый лук, болгарский и острый красный перец нарежьте небольшими кусочками. Зубчик чеснока измельчите в прессе. Помидор ошпарьте горячей водой, снимите с него кожицу и мелко нарежьте. Порубите кинзу и базилик. Грецкие орехи всыпьте в чашу блендера и перебейте до мелкой крошки.

Шаг 3

Налейте на сковороду масло, поставьте на огонь чуть больше среднего и разогрейте. Положите в сковороду нарезанный лук и обжарьте его, помешивая, до легкого румянца. Добавьте кусочки болгарского перца, перемешайте и прожарьте все вместе около 3-4 минут.

Шаг 4

Убавьте огонь до среднего, опустите в сковороду нарезанные помидоры и томатную пасту. Размешайте и потушите овощи в течение 5-7 минут.

Шаг 5

Высыпьте к овощам отваренную фасоль, все как следует перемешайте и прогрейте 10 минут.

Шаг 6

Приправьте фасоль с овощами острым перцем, чесноком, хмели-сунели и солью. Добавьте измельченные грецкие орехи, размешайте их с овощами.

Шаг 7

С помощью толкушки измельчите примерно половину фасоли в сковороде в пюре, остальную оставьте целой. Еще раз все хорошо размешайте.

Шаг 8

Прикройте лобио крышкой, уменьшите огонь до слабого и потушите в течение 20 минут.
Всыпьте в сковороду нарезанную зелень, прогрейте лобио еще 1-2 минуты и снимите с огня.

произвести впечатление

Подайте аппетитное лобио из красной фасоли со свежим лавашем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении