Лобио из фасоли

Лобио из фасоли

Одно из самых известных блюд грузинской кухни, лобио из красной фасоли, готовится довольно просто. Главный секрет его богатого вкуса заключается в правильно подобранных специях и тушении почти готовой фасоли в смеси собственных соков лука, сладкого перца и помидоров. Поэтому для лобио подойдут крупные спелые овощи с большим количеством мякоти. Часть фасоли необходимо измельчить, чтобы было удобнее есть лобио с пышным лавашем, а часть оставить целой для красивого вида блюда.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории86,8кКал
Белки3,65грамм
Жиры4,18грамм
Углеводы8,76грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 часов 55 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 170 г
0.5 шт. = 40 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 90 г
0.5 шт. = 7.5 г
1 ст. л. = 30 г
1 зубчик = 5 г
2 ст. л. = 60 г
1 ст. л. = 17 г
2 г
2 г
1 веточка = 3 г
1 веточка = 7 г
4 стакан = 800 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите качественную томатную пасту без красителей, крахмала, сахара и других добавок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте фасоль, залейте ее 2 стаканами прохладной воды и оставьте на 6-8 часов.
Вымойте и обсушите помидор, кинзу и базилик. Почистите и ополосните лук, чеснок, болгарский и острый перец.
Подготовьте кастрюлю, глубокую сковороду с толстым дном, блендер с чашей, пресс для чеснока и толкушку для пюре.

Шаг 1

Слейте воду с фасоли, переложите ее в кастрюлю, налейте 2 стакана чистой воды. Поставьте кастрюлю с фасолью на средний огонь и дайте закипеть. Убавьте огонь до слабого и варите в течение 1 часа.
Посолите, поварите еще 5-7 минут, снимите кастрюлю с огня и откиньте фасоль на дуршлаг.

Шаг 2

Репчатый лук, болгарский и острый красный перец нарежьте небольшими кусочками. Зубчик чеснока измельчите в прессе. Помидор ошпарьте горячей водой, снимите с него кожицу и мелко нарежьте. Порубите кинзу и базилик. Грецкие орехи всыпьте в чашу блендера и перебейте до мелкой крошки.

Шаг 3

Налейте на сковороду масло, поставьте на огонь чуть больше среднего и разогрейте. Положите в сковороду нарезанный лук и обжарьте его, помешивая, до легкого румянца. Добавьте кусочки болгарского перца, перемешайте и прожарьте все вместе около 3-4 минут.

Шаг 4

Убавьте огонь до среднего, опустите в сковороду нарезанные помидоры и томатную пасту. Размешайте и потушите овощи в течение 5-7 минут.

Шаг 5

Высыпьте к овощам отваренную фасоль, все как следует перемешайте и прогрейте 10 минут.

Шаг 6

Приправьте фасоль с овощами острым перцем, чесноком, хмели-сунели и солью. Добавьте измельченные грецкие орехи, размешайте их с овощами.

Шаг 7

С помощью толкушки измельчите примерно половину фасоли в сковороде в пюре, остальную оставьте целой. Еще раз все хорошо размешайте.

Шаг 8

Прикройте лобио крышкой, уменьшите огонь до слабого и потушите в течение 20 минут.
Всыпьте в сковороду нарезанную зелень, прогрейте лобио еще 1-2 минуты и снимите с огня.

произвести впечатление

Подайте аппетитное лобио из красной фасоли со свежим лавашем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении