Куриные голени с рисом в духовке

Куриные голени с рисом в духовке

Сок свежего лимона в сочетании с соевым соусом будет прекрасным маринадом для плотных куриных голеней, сделает их при запекании очень мягкими, придаст им приятный освежающий и пикантный вкус. Выберите любимые приправы для курицы и добавьте зубчик чеснока, чтобы слегка усилить остроту маринада. Рис, в свою очередь, хорошо пропитается в духовке соками и специями замаринованных куриных ножек, станет рассыпчатым и ароматным. Блюдо получается самодостаточным, не нужен ни соус, ни другой гарнир.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории175,33кКал
Белки7,61грамм
Жиры10,64грамм
Углеводы11,43грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская, интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

200 г
80 г
40 г
2 ст. л. = 30 г
1 зубчик = 5 г
2 ст. л. = 34 г
1.5 г
0.5 г
200 мл = 200 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и обсушите куриные голени и лимон. Промойте рис, пока смываемая вода не станет прозрачной. Помойте и почистите чеснок. Подготовьте глубокую миску для маринования, фольгу и форму для запекания с высокими бортиками. Смажьте форму 1 ч. л. оливкового масла. За 15 минут до запекания поставьте духовке разогреваться до 180 градусов. Помойте кинзу, отделите листочки от стебля.

Шаг 1

Отрежьте ⅓ лимона, нарежьте его полукруглыми дольками. Из оставшейся части выдавите сок вручную или с помощью соковыжималки для цитрусовых. Перелейте сок в миску для маринования.

Шаг 2

В миску с соком лимона налейте оливковое масло и соевый соус. Измельчите чеснок на терке или в специальном прессе, добавьте его в маринад.

Шаг 3

Всыпьте к соку с маслом и соусом смесь приправ для курицы и черный перец. Тщательно перемешайте маринад.

Шаг 4

Положите в маринад куриные голени, переверните их несколько раз, чтобы они полностью покрылись специями. Оставьте курицу мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа.

Шаг 5

В форму для запекания выложите промытый рис. Распределите его ровным слоем по форме.

Шаг 6

Залейте рис в форме ¾ стакана воды, еще раз выровняйте крупу в воде.

Шаг 7

Достаньте промаринованные куриные ножки из холодильника, переверните их и дайте согреться около 30 минут до комнатной температуры.

Шаг 8

Выложите замаринованные голени на рис в форме для запекания.

Шаг 9

Полейте куриные ножки оставшимся маринадом из миски.

Шаг 10

Закройте форму с курицей и рисом фольгой. Поставьте форму в духовку и запекайте куриные голени с рисом в течение 30 минут.

Шаг 11

Достаньте форму из духовки и уберите с нее фольгу. Налейте оставшуюся ¼ часть стакана воды и снова поставьте форму в духовку на 10 минут, пока куриные голени не подрумянятся.
Если в форме для запекания к этому моменту еще осталась жидкость, свежую воду можно не добавлять или налить ее поменьше.

Шаг 12

Переверните куриные голени и подрумяньте их с другой стороны еще 10 минут. Извлеките форму из духовки и подавайте голени с рисом к столу.

произвести впечатление

Украсьте куриные голени с рисом ломтиками лимона и листочками кинзы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении