Бурый рис с курицей в духовке

Бурый рис с курицей в духовке

Это сытное и полезное блюдо гармонично сочетает в себе питательные свойства бурого риса и нежность запеченной курицы. Замаринуйте мясо в специях и травах, таких как тимьян, лимонная цедра и чеснок. Также подойдет готовый набор специй для курицы. Приправы придадут мясу яркий и насыщенный аромат. У бурого риса мягкий ореховый вкус, крупа богата клетчаткой и витаминами. Во время запекания в духовке рис впитает в себя мясные ароматы и соки, поэтому станет еще вкуснее.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории158,42кКал
Белки10,01грамм
Жиры8,19грамм
Углеводы10,76грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

170 г
600 г
300 мл = 300 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 120 г
3 ст. л. = 51 г
1 головка = 40 г
1 ст. л. = 10 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте куриные бедра при необходимости, помойте и обсушите. Помойте овощи и лимон. Почистите репчатый лук и морковь. Промойте рис под проточной водой. Подготовьте форму для запекания.

Шаг 1

Положите курицу в миску. Добавьте специи, соль, черный молотый перец и 1 ст.л. оливкового масла. Перемешайте.

Шаг 2

Снимите с лимона цедру и измельчите. Добавьте ее в миску с курицей. Перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.
Мякоть лимона в этом рецепте не понадобится. Нарежьте ее на кусочки и заморозьте, чтобы потом добавлять в чай.

Шаг 3

Измельчите репчатый лук. Натрите на средней терке морковь. Разогрейте в сковороде оставшееся масло. Обжарьте на среднем огне лук с морковкой в течение 5-7 минут, часто помешивая. Посолите и поперчите зажарку.

Шаг 4

Вскипятите воду в чайнике. Смешайте рис с зажаркой из моркови и выложите ровным слоем в форму для запекания. Воткните в центр головку чеснока и залейте все горячей водой.

Шаг 5

Разложите сверху курицу. Накройте форму фольгой и отправьте ее в разогретую до 180 °С духовку на 35-45 минут. Снимите фольгу и запекайте блюдо еще 15 минут.
Готовность курицы и риса зависит от мощности вашей духовки и размера формы для запекания. При необходимости готовьте блюдо, пока курица не будет распадаться на волокна, а рис не станет мягким.

произвести впечатление

Разложите бурый рис с курицей по тарелкам, украсьте кружочками перца чили.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 23 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Елена, в таком случае увеличьте время приготовления.
21.04.25 в 18:28
Елена С.
За указанное время бурый рис не приготовился.
21.04.25 в 17:17
Нина
спасибо огромное.мне даже читать вкусно,выбирать рецепты.😋
27.02.25 в 06:05

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении