15 февраля 2024
Щи по-домашнему

Щи по-домашнему

Густые наваристые щи по-домашнему готовятся не быстро. В основе этого супа крепкий бульон, который варится на куске говядины 1,5 часа. Для самого вкусного и полезного бульона возьмите мясо на кости. Чтобы сварить щи быстрее или сделать их менее калорийными, приготовьте бульон на курином мясе. Затем подготовьте овощи, все они должны быть мелко нарезаны. Дольше всех варятся капуста и картошка. Отправьте их в кастрюлю первыми. Остается добавить зажарку, специи и дать супу настояться.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории160,73кКал
Белки6,56грамм
Жиры10,25грамм
Углеводы7,15грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 40 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

350 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 80 г
0.25 кочан = 222.5 г
90 г
2 шт. = 240 г
2 ст. л. = 34 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 г
1 ч. л. = 10 г
1 шт. = 1 г
1 ч. л. = 2 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать щи полезнее, сварите бульон на филе курицы или индейки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте, помойте и обсушите кусок говядины. Помойте и почистите морковь, репчатый лук и картофель. Ополосните капусту и стебли сельдерея. Снимите у капусты верхние вялые листья.

Шаг 1

Положите кусок говядины в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь. Снимите пену после того, как вода закипит. Уменьшите нагрев до минимального.

Шаг 2

Разрежьте пополам репчатый лук и морковку. Добавьте в кастрюлю к мясу половинку луковицы и моркови. Закройте крышкой. Варите 1,5 часа.

Шаг 3

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь. Измельчите репчатый лук и сельдерей. Нарежьте картошку небольшими брусочками.

Шаг 4

Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лук на среднем огне в течение 5 минут, регулярно перемешивая.

Шаг 5

Добавьте к луку корицу, черный молотый перец и хорошо перемешайте.

Шаг 6

Положите в сковороду морковь и сельдерей. Снова все перемешайте, убавьте огонь до минимума. Закройте крышкой и готовьте 5 минут.

Шаг 7

Достаньте мясо из бульона, отделите его от кости и мелко нарежьте. Процедите бульон. Верните кастрюлю с бульоном на огонь, доведите до кипения. Добавьте картофель. Варите 5 минут.

Шаг 8

Положите в кастрюлю капусту и мясо. Посолите. Варите еще 15 минут под крышкой на медленном огне.

Шаг 9

Положите в кастрюлю зажарку из овощей. Хорошо перемешайте. Варите еще 5 минут.

Шаг 10

В последнюю очередь добавьте лавровый лист и сушеный базилик. Отключите нагрев, закройте крышкой и оставьте щи настояться 15 минут.

произвести впечатление

Подавайте щи со сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 16 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ирина, это один из множества рецептов приготовления щей. Вы можете приготовить из этих же продуктов более классический вариант супа без обжарки овощей.
11.04.24 в 14:42
Ирина Ш.
это получается почти тот де борщ, только без свеклы?!(
11.03.24 в 09:35
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении