Логотип Food.ru
Постные щи

Постные щи

Постные щи готовятся не на мясном бульоне, а на воде. При этом они получаются не менее ароматными, вкусными и полезными, чем с добавлением мяса. В супе меньше калорий и очень много клетчатки. Для приготовления можно взять как свежую, так и квашеную капусту, дополняя ее другими овощами по желанию и вкусу. Кроме того, постный суп можно приготовить на грибном бульоне, взяв для него свежие, замороженные или сушеные грибы.
Калории 83,01 кКал
Белки 1,34 грамм
Жиры 5,85 грамм
Углеводы 6,93 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухнярусская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для супа

0,25 шт. = 222,5 г
150 г
1 шт. = 120 г
0,5 шт. = 150 г
0,5 шт. = 40 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 45 г
1 ч. л. = 7 г
1 шт. = 15 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
3 ст. л. = 51 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картошку, кабачок, тыкву, репчатый лук, морковь. У кабачка и тыквы вычистите сердцевину. Помойте капусту, сельдерей и перец чили. Снимите с капусты верхние вялые листья. У перца удалите плодоножку и семена.

Шаг 1

Мелко нарежьте репчатый лук и сельдерей. Нарежьте перец чили тонкими кружочками.
Перед нарезкой перца чили наденьте перчатки, чтобы не раздражать кожу рук. А чтобы не слезились глаза от лука, смочите лезвие и луковицу холодной водой.

Шаг 2

Разогрейте в кастрюле, в которой будут вариться щи, растительное масло. Обжарьте лук с сельдереем и перцем чили в течение 5 минут на среднем огне, регулярно перемешивая.
Выбирайте кастрюлю с толстым дном. Кроме того, щи можно сварить в мультиварке. Для обжарки выбирайте оливковое или топленое масло. Эти масла не теряют своих полезных свойств даже при сильном нагреве.

Шаг 3

Натрите морковь. Добавьте ее в кастрюлю. Готовьте еще 5 минут.
В обжарку можно добавить томатную пасту, помидоры и чеснок. А для измельчения овощей удобно воспользоваться кухонным комбайном. Не обязательно измельчать морковь на терке, можете ее просто очень мелко нарезать.

Шаг 4

Тонко нашинкуйте капусту. Положите ее в кастрюлю.
Для измельчения капусты удобно пользоваться специальной шинковкой. Не лишним будет немного помять капусту после нарезки, чтобы она дала сок. Свежую капусту можно заменить квашеной. Только ее нужно будет сначала промыть под проточной водой и меньше солить суп.

Шаг 5

Нарежьте картошку небольшими брусочками, кабачок и тыкву небольшими кубиками.

Шаг 6

Добавьте картошку, тыкву и кабачок в кастрюлю к остальным овощам.
Для сытности можете добавить в щи грибы и сушеную или консервированную фасоль. Сушеную нужно предварительно замочить на 12 часов, а потом отварить 2 часа. А грибы нужно отварить и обжарить вместе с луком и морковью.

Шаг 7

Налейте в кастрюлю воду так, чтобы полностью покрыть овощи.
Можете заменить воду грибным бульоном или добавить бульонный кубик в суп.

Шаг 8

Посолите и поперчите щи. Хорошо перемешайте.
Добавьте и другие специи по вкусу. Это могут быть лавровый лист, сушеный укроп и петрушка. Можно взять универсальную приправу. Только проверьте состав на упаковке на наличие соли, чтобы не пересолить суп.

Шаг 9

Доведите ее содержимое до кипения. Закройте крышкой и варите 40 минут на медленном огне.
Дайте готовому блюду настояться под закрытой крышкой хотя бы 10 минут. Щи на следующий день обычно становятся вкуснее благодаря тому, что хорошенько настоялись.

произвести впечатление

Украсьте порцию супа зеленью сельдерея и подавайте с черным хлебом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
ОЛЬГА Б.
при обжарке лука с морковью ложу немного муки и чуть сахара
19.12.25 в 07:13

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении