Постные щи без мяса

Постные щи без мяса

Традиционно щи готовятся на говяжьем бульоне. Однако этот суп можно сделать и без мяса. Получится постный, а также более диетический вариант блюда. Говядину в супе заменит фасоль. Вам нужно будет заранее замочить ее в холодной воде, желательно на всю ночь. Сами бобовые подойдут любые, как красные, так и белые. Если у вас нет времени на замачивание фасоли, то можно взять консервы. Их достаточно просто промыть перед тем, как отправить в суп.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории124,22кКал
Белки4,25грамм
Жиры4,51грамм
Углеводы15,48грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
7 часов
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

200 г
200 г
100 г
100 г
100 г
2 ст. л. = 60 г
2 зубчик = 10 г
20 г
2 ст. л. = 34 г
0.25 ч. л. = 0.5 г
2 шт. = 2 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите и промойте фасоль. После этого залейте ее холодной водой в пропорциях 1:2. Оставьте на 6 часов. За это время следует несколько раз поменять воду. Вымойте картофель, репчатый лук, морковь и чеснок. Почистите овощи, а также ополосните зелень чистой водой.

Шаг 1

Нарежьте картофель брусочками, а репчатый лук — мелким кубиком.

Шаг 2

Тонко нашинкуйте белокочанную капусту.

Шаг 3

Мелко накрошите свежую зелень.
Зелень можно взять любую на ваш вкус. Хорошо подойдут петрушка, укроп, зеленый лук, кинза или базилик.

Шаг 4

Пропустите чеснок через пресс либо натрите на мелкой терке.

Шаг 5

Морковь натрите на крупной или средней терке.

Шаг 6

Влейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. С замоченной фасоли слейте жидкость. Ополосните бобовые и положите их в кастрюлю с водой, а затем доведите их до кипения и убавьте огонь на средний.

Шаг 7

Добавьте к фасоли перец горошком и лавровый лист.

Шаг 8

Через 5 минут положите в кастрюлю брусочки картошки. Продолжайте варить суп на среднем огне.

Шаг 9

В сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на огонь.

Шаг 10

Обжарьте репчатый лук с морковью пару минут. Добавьте к зажарке томатную пасту. Перемешайте и готовьте овощи еще 3-4 минуты, а затем снимите сковороду с огня.

Шаг 11

Когда картошка поварится 10 минут, положите в кастрюлю белокочанную капусту. Добавьте туда же зажарку из лука и моркови. А вот лавровый лист уберите из бульона.

Шаг 12

Посолите и поперчите блюдо по вкусу, всыпьте остальные специи. Перемешайте и варите суп еще 7-10 минут до полной готовности овощей.
Специи для блюда подойдут любые. С овощами лучше сочетаются розмарин, тмин, тимьян.

Шаг 13

Когда все овощи и фасоль полностью приготовятся, выключите огонь. Положите в бульон измельченную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 5-10 минут.

произвести впечатление

Разлейте щи по глубоким тарелкам, а затем подайте их к столу со ржаным или пшеничным хлебом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении