25 февраля 2024
Зефир из яблочного пюре на агар-агаре

Зефир из яблочного пюре на агар-агаре

Агар-агар быстро застывает и обладает нейтральным вкусом и запахом. Поэтому блюда с его добавлением очень популярны. Зефир из яблок на агар-агаре получается плотным, ароматным и сладким. Он идеально подходит в качестве легкого послеобеденного десерта или полдника. Яблоки нужно запечь в духовке, измельчить в пюре и взбить с белком. Останется добавить сахарный сироп с агар-агаром, сформировать зефир и дать ему застыть. Можно приготовить зефир вообще без сахара, чтобы получить диетический продукт.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории167,66кКал
Белки1,01грамм
Жиры0,9грамм
Углеводы41,98грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
7 часов
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для пюре и сиропа

1 шт. = 60 г
2 шт. = 500 г
2 стакан = 360 г
0.3 стакан = 60 г
1 ст. л. = 8 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Сделать полезнее:
Уменьшите количество сахара, а лучше вместо него добавьте натуральный сахарозаменитель.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте куриное яйцо и яблоки. Подготовьте кулинарный мешок. Разогрейте духовку до 180°С. Застелите форму для запекания пергаментом. Подготовьте блендер с чашей и миксер.

Шаг 1

Разрежьте яблоки на 4 части. Удалите сердцевину.
Лучше, чтобы яблоки были кислыми. Хорошо подойдут такие сорта как Гренни Смит, Антоновка и т.п.

Шаг 2

Положите яблоки в форму для запекания. Отправьте в духовку на 15 минут.
Готовые яблоки должны быть мягкими и не хрустеть при протыкании ножом.

Шаг 3

Когда яблоки немного остынут, аккуратно снимите кожицу. Слейте выделившийся сок.
Шкурку можно оставить — в ней содержится много пектина. Но она может не измельчиться в блендере и немного испортить внешний вид.

Шаг 4

Положите яблочную мякоть в чашу блендера и измельчите. Можно протереть ее через сито. Пюре должно получиться не водянистым, плотным и густым.
Кроме яблок для зефира хорошо подходят сливы, смородина, абрикосы, клубника, персики и апельсины.

Шаг 5

Добавьте в яблочное пюре сахар и хорошенько взбейте все вместе блендером.
Добавьте для аромата немного ванильного сахара. Или замените обычный сахар на коричневый, чтобы зефир приобрел карамельный вкус.

Шаг 6

Отделите куриный желток от белка. Желток не понадобится. Можете использовать его для другого блюда.

Шаг 7

Переложите яблочное пюре в миску, добавьте белок и хорошенько взбейте эту массу миксером в течение 3-5 минут. Масса должна побелеть и увеличиться.
В пюре можно добавить какао, цикорий или кофе, ягодный сироп или пищевой ароматизатор для получения новых вкусов.

Шаг 8

В сотейнике смешайте агар-агар с водой. Поставьте на средний огонь.
Вместо воды можете сварить сироп на яблочном или другом соке, глинтвейне. Добавьте специи по вкусу, чтобы ароматизировать сироп. Подойдут корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех. Только потом жидкость нужно обязательно процедить.

Шаг 9

После закипания добавьте в воду сахар. Варите сироп на медленном огне еще 5 минут, постоянно помешивая.
Если сироп загустел и медленно стекает с ложки, значит он готов.

Шаг 10

Взбивая миксером яблочную массу, тонкой струйкой медленно влейте в нее сироп. Взбивайте смесь еще 4-5 минут.
Старайтесь не попадать сиропом на лопасти миксера, чтобы он не разлетался во все стороны.

Шаг 11

Переложите яблочную массу в кулинарный мешок с широкой насадкой. Отсадите ее порционно мешком на пергамент. Оставьте зефир застывать и подсыхать на 6 часов или дольше.
Если нет кулинарного мешка, то отсадить зефир можно простой столовой ложкой.

произвести впечатление

Посыпьте готовый зефир сахарной пудрой. Можете соединить между собой по 2 зефира, приклеивая их нижней частью друг к другу. Украсьте десерт свежими ягодами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении