Курица по-домашнему

Курица по-домашнему

Для ароматной курочки по-домашнему понадобятся только куриное филе, майонез, приправы и любые овощи, которые найдутся дома. Вместо луковой «подушки» под филе можно положить, например, тонко нарезанный картофель, и тогда к курице не понадобится гарнир. Свежий чеснок легко заменить сушеным и взять не прованские, а итальянские травы. Важно только не забыть добавить помидор, болгарский перец или все вместе, чтобы филе пропиталось вкусными овощными соками.
Калории 149,06 кКал
Белки 10,71 грамм
Жиры 9,78 грамм
Углеводы 3,22 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

200 г
1 шт. = 90 г
0,5 шт. = 75 г
1 зубчик = 5 г
0,5 шт. = 40 г
2 ст. л. = 50 г
1 г
1,5 г
0,5 г
2 ч. л. = 10 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо майонеза возьмите для маринада смесь греческого йогурта, сладкой горчицы и свежевыжатого лимонного сока.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ополосните и обсушите бумажными полотенцами куриное филе и помидор. Помойте и почистите репчатый лук и чеснок. Вымойте болгарский перец, вырежьте из него плодоножку с семенами и белыми перегородками. Подготовьте миску для маринования курицы, разделочную доску и форму для запекания с высокими бортиками. Смажьте форму оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180°C.
Если взять для приготовления красивую керамическую форму, то готовую курицу по-домашнему можно будет подать к столу прямо в ней.

Шаг 1

Нарежьте куриное филе ломтиками размером 2-3 см. Пропустите чеснок через пресс или измельчите на терке.

Шаг 2

Переложите ломтики куриного филе и чеснок в миску, перемешайте.
Попробуйте немного поменять вкус готового блюда, добавив к курице для маринования соевый соус с тертым корнем имбиря или горчицу с томатным соусом или медом.

Шаг 3

Добавьте к курице с чесноком майонез, всыпьте соль, перец и смесь прованских трав. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте куриное филе мариноваться 15-20 минут при комнатной температуре.
Если вы хотите помариновать курицу подольше, прикройте ее пищевой пленкой и уберите на время маринования в холодильник. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы каждый кусочек точно пропитался маринадом.

Шаг 4

Нарежьте репчатый лук и болгарский перец крупными полукольцами.
Кроме красного болгарского перца возьмите также кусочки желтого, зеленого или оранжевого. Так готовая курочка по-домашнему получится наряднее.

Шаг 5

Удалите у помидора место крепления плодоножки. Нарежьте помидор полукруглыми ломтиками.
Для курицы по-домашнему подойдет спелый, сочный, но достаточно плотный помидор с толстой мякотью и небольшим количеством сока.

Шаг 6

Равномерно уложите полукольца лука на дно формы для запекания.
Кроме репчатого лука, можно попробовать положить в качестве «подушки» красный лук, лук-порей или лук-шалот.

Шаг 7

Распределите поверх лука кусочки промаринованного куриного филе, выкладывая их ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга. Полейте курицу оставшимся в миске маринадом из майонеза и чеснока. Поставьте форму для запекания в духовку на 15-20 минут в зависимости от размера ломтиков филе.

Шаг 8

По истечении времени достаньте форму с полуготовой курицей из духовки. Разложите поверх курицы дольки помидора и кусочки болгарского перца. Запекайте куриное филе с овощами еще около 20 минут до готовности курицы.
Посыпьте куриное филе мелко нарезанным укропом или петрушкой за 5 минут до окончания запекания.

произвести впечатление

Посыпьте курочку по-домашнему тертым пармезаном и подайте ее с жареным картофелем.
К курице по-домашнему подойдут чесночный соус или соус тартар.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.9
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении