13 марта 2024
Курица по-домашнему

Курица по-домашнему

Для ароматной курочки по-домашнему понадобятся только куриное филе, майонез, приправы и любые овощи, которые найдутся дома. Вместо луковой «подушки» под филе можно положить, например, тонко нарезанный картофель, и тогда к курице не понадобится гарнир. Свежий чеснок легко заменить сушеным и взять не прованские, а итальянские травы. Важно только не забыть добавить помидор, болгарский перец или все вместе, чтобы филе пропиталось вкусными овощными соками.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории149,06кКал
Белки10,92грамм
Жиры9,98грамм
Углеводы3,21грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

200 г
1 шт. = 80 г
0.5 шт. = 75 г
1 зубчик = 5 г
0.5 шт. = 40 г
2 ст. л. = 50 г
1 г
1.5 г
0.5 г
2 ч. л. = 10 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо майонеза возьмите для маринада смесь греческого йогурта, сладкой горчицы и свежевыжатого лимонного сока.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ополосните и обсушите бумажными полотенцами куриное филе и помидор. Помойте и почистите репчатый лук и чеснок. Вымойте болгарский перец, вырежьте из него плодоножку с семенами и белыми перегородками. Подготовьте миску для маринования курицы, разделочную доску и форму для запекания с высокими бортиками. Смажьте форму оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180°C.
Если взять для приготовления красивую керамическую форму, то готовую курицу по-домашнему можно будет подать к столу прямо в ней.

Шаг 1

Нарежьте куриное филе ломтиками размером 2-3 см. Пропустите чеснок через пресс или измельчите на терке.

Шаг 2

Переложите ломтики куриного филе и чеснок в миску, перемешайте.
Попробуйте немного поменять вкус готового блюда, добавив к курице для маринования соевый соус с тертым корнем имбиря или горчицу с томатным соусом или медом.

Шаг 3

Добавьте к курице с чесноком майонез, всыпьте соль, перец и смесь прованских трав. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте куриное филе мариноваться 15-20 минут при комнатной температуре.
Если вы хотите помариновать курицу подольше, прикройте ее пищевой пленкой и уберите на время маринования в холодильник. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы каждый кусочек точно пропитался маринадом.

Шаг 4

Нарежьте репчатый лук и болгарский перец крупными полукольцами.
Кроме красного болгарского перца возьмите также кусочки желтого, зеленого или оранжевого. Так готовая курочка по-домашнему получится наряднее.

Шаг 5

Удалите у помидора место крепления плодоножки. Нарежьте помидор полукруглыми ломтиками.
Для курицы по-домашнему подойдет спелый, сочный, но достаточно плотный помидор с толстой мякотью и небольшим количеством сока.

Шаг 6

Равномерно уложите полукольца лука на дно формы для запекания.
Кроме репчатого лука, можно попробовать положить в качестве «подушки» красный лук, лук-порей или лук-шалот.

Шаг 7

Распределите поверх лука кусочки промаринованного куриного филе, выкладывая их ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга. Полейте курицу оставшимся в миске маринадом из майонеза и чеснока. Поставьте форму для запекания в духовку на 15-20 минут в зависимости от размера ломтиков филе.

Шаг 8

По истечении времени достаньте форму с полуготовой курицей из духовки. Разложите поверх курицы дольки помидора и кусочки болгарского перца. Запекайте куриное филе с овощами еще около 20 минут до готовности курицы.
Посыпьте куриное филе мелко нарезанным укропом или петрушкой за 5 минут до окончания запекания.

произвести впечатление

Посыпьте курочку по-домашнему тертым пармезаном и подайте ее с жареным картофелем.
К курице по-домашнему подойдут чесночный соус или соус тартар.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
2.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении