7 марта 2024
Блины на кефире с апельсиновым соусом

Блины на кефире с апельсиновым соусом

Кефир хорошо разрыхляет тесто и делает его пышным и воздушным. Поэтому чаще всего на нем готовят оладьи. Но и тонкие блины на кефире тоже можно испечь. Особенно, если добавить к пшеничной еще немного рисовой муки, которая уплотнит текстуру теста. Рисовую муку нужно обязательно соединять с горячей водой, чтобы крахмал в муке распарился и придал тесту густоту. Чтобы сделать блюдо более легким, приготовьте для блинов вместо варенья соус из свежего апельсина с подсластителем.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории112,09кКал
Белки4,22грамм
Жиры3,02грамм
Углеводы16,56грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блинов

257 мл = 257 г
200 мл = 200 г
200 г
1 ст. л. = 20 г
2 шт. = 120 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
2 ч. л. = 10 г
0.25 ч. л. = 2.5 г

Для соуса и подачи

1 шт. = 125 г
150 мл = 150 г
7 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.5 ч. л. = 4 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите для теста масло авокадо или виноградной косточки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте кефир из холодильника, дайте ему согреться до комнатной температуры. Помойте и вытрите яйцо и апельсин. Просейте муку. Вскипятите воду для блинов. Подготовьте миску, венчик, сковороду с антипригарным покрытием, соковыжималку для цитрусовых, чашку, сотейник, соусник и десертную тарелку.

Шаг 1

Вылейте кефир в миску, добавьте к нему горячую воду и соду. Хорошо размешайте венчиком. Добавьте в миску соль, разбейте яйцо, влейте растительное масло. Еще раз перемешайте.

Шаг 2

Всыпьте к смешанным ингредиентам пшеничную и рисовую муку. Замесите венчиком однородное жидкое тесто и оставьте его постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.

Шаг 3

Разогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Налейте в центр сковороды 2–3 ст.л. теста, распределите его тыльной стороной ложки в круглый блин диаметром 12-15 см. Обжарьте его с одной стороны 1–2 минуты до румяности.
Переверните блин, обжарьте его с другой стороны еще 1–2 минуты, а затем выложите на тарелку. Пожарьте таким же образом блины из всего теста и сложите их на тарелке стопкой.

Шаг 4

Срежьте с половины апельсина цедру в виде тонких полосок. Из мякоти всего апельсина выжмите сок с помощью соковыжималки для цитрусовых, перелейте его в чашку.

Шаг 5

Выложите апельсиновую цедру в сотейник, залейте ее 0,5 стакана воды. Поставьте сотейник на огонь и доведите воду до кипения. Проварите цедру 1–2 минуты и уберите ее из сотейника.

Шаг 6

Разведите крахмал в ¼ стакана воды, вылейте получившуюся смесь в апельсиновый отвар. Добавьте подсластитель и тщательно размешайте. Влейте ванильный экстракт и апельсиновый сок.

Шаг 7

Прогрейте соус, помешивая, до первых признаков кипения. Снимите соус с огня, перелейте в соусник и остудите.
Хранить апельсиновый соус в холодильнике можно 2–3 дня.

произвести впечатление

Украсьте блины ломтиками свежего апельсина и подайте их к столу с цитрусовым соусом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении