24 марта 2024
Постные щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты

Этот питательный овощной суп идеально впишется в постное или диетическое меню. Даже без мяса щи получаются наваристыми и очень вкусными. Ведь помимо свежей капусты и других овощей, в этот суп добавляются шампиньоны. Они придают тонкий аромат, вкус и дополнительную сытность блюду. Готовые постные щи подавайте с черным хлебом или гренками.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории27,42кКал
Белки0,85грамм
Жиры1,05грамм
Углеводы3,72грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

300 г
1 шт. = 80 г
2 шт. = 180 г
3 шт. = 240 г
2 ст. л. = 34 г
2 л = 2000 г
4 шт. = 480 г
2 зубчик = 10 г
8 шт. = 256 г
1 пучок = 20 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите молодые овощи, замените поваренную соль морской.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ополосните капусту водой, уберите верхние вялые листья. Если на капусте есть повреждения, срежьте их. Вымойте и очистите репчатый лук, морковь, картошку и чеснок. Помойте шампиньоны и петрушку, обсушите бумажными полотенцами. При необходимости очистите грибы от темных пятен. Вымойте помидоры и удалите с них кожицу. Для этого опустите их сначала в кипяток на 30 секунд. Затем обдайте помидоры холодной водой и очистите их.

Шаг 1

Нарежьте лук мелкими кубиками. Натрите морковь на крупной или средней терке. Мякоть помидоров нарубите небольшими кусочками.
Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку.

Шаг 2

Разогрейте растительное масло в сковороде с толстым дном. Выложите в нее лук. Обжарьте, помешивая, до прозрачности примерно 2-3 минуты.
Масло нужно для того, чтобы овощи не подгорели при жарке. Не стоит класть слишком много масла, иначе суп получится чересчур жирным.

Шаг 3

Добавьте к луку тертую морковь. Перемешайте ингредиенты. Жарьте еще 3-4 минуты.

Шаг 4

Туда же выложите нарезанные помидоры. Аккуратно перемешайте. Тушите все вместе в течение 5 минут. Затем снимите сковороду с огня.

Шаг 5

Влейте в кастрюлю воду и поставьте ее на максимальный огонь. Дождитесь, когда жидкость закипит. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту. Когда вода закипит, отправьте капусту в кастрюлю и варите 10 минут.
Количество воды указано примерное. Если вы предпочитаете более жидкий суп, влейте воды больше, чем указано в рецепте. Чтобы капуста быстрее сварилась, ее можно предварительно посыпать щепоткой соли и помять руками.

Шаг 6

Нарежьте картофель небольшими брусочками. Закиньте их к капусте. Продолжайте варить на среднем огне в течение 10 минут.

Шаг 7

Нарубите шампиньоны тонкими ломтиками. Отправьте их в суп и варите около 5-7 минут.
Не обязательно класть в суп именно шампиньоны. Вместо них подойдут вешенки или лесные грибы.

Шаг 8

Отправьте в суп овощную зажарку. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте специи. Аккуратно перемешайте и продолжайте варить еще 10 минут.
Для такого супа как щи в качестве специй отлично подойдут кориандр, розмарин и лавровый лист.

Шаг 9

Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке, порубите петрушку и добавьте их в суп. При необходимости еще раз посолите. Перемешайте и выключите огонь. Перед подачей дайте супу настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Так сохранится аромат специй и зелени, и блюдо станет еще более наваристым.
Вместо петрушки можно добавить в блюдо укроп, зеленый лук, кинзу, базилик или ассорти из свежей зелени.

произвести впечатление

Разлейте щи по порционным тарелкам. Подавайте блюдо к столу с гренками из черного хлеба.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении