Борщ с нутом

Борщ с нутом

Нут прекрасно заменяет мясо в борще, делает его сытным и питательным. Бобовые богаты не только белком, но и клетчаткой. Учтите, что нут необходимо предварительно замочить в воде на 5–6 часов, чтобы он набух. А затем отварить в течение 1,5 часа. В остальном приготовление борща остается традиционным. Только он получается вегетарианским, а значит отлично подходит для людей, соблюдающих пост.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории23,67кКал
Белки0,7грамм
Жиры0,93грамм
Углеводы3,24грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для супа

0.5 стакан = 90 г
2 шт. = 240 г
170 г
1 шт. = 130 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 80 г
2 ст. л. = 34 г
3.5 л = 3500 г
 по вкусу
1 ч. л. = 8 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 ст. л. = 30 г

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Замочите нут в воде на 5–6 часов. Помойте овощи. Почистите картофель, свеклу, морковь и репчатый лук. Снимите с капусты верхние вялые листья.

Шаг 1

Промойте нут под проточной водой. Положите в кастрюлю и залейте 2 л воды. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите 1,5 часа. Откиньте нут на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Возьмите банку консервированного нута, чтобы не замачивать и не варить его.

Шаг 2

Вскипятите в другой кастрюле 1,5 л воды. Нарежьте картофель кубиками. Положите в кипяток. Варите 5 минут на среднем огне.

Шаг 3

Пока варится картошка, измельчите репчатый лук. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лук на среднем огне в течение 2–3 минут, часто помешивая.
Добавьте для аромата чеснок или мелко нарезанный перчик чили.

Шаг 4

Натрите морковь и свеклу на средней терке. Добавьте в сковороду с луком. Перемешайте. Жарьте еще 3–5 минут. Добавьте в зажарку томатную пасту. Перемешайте.

Шаг 5

Нашинкуйте капусту. Отправьте ее в кастрюлю с картофелем. Добавьте уксус, соль и сахар. Перемешайте. Варите 10 минут. Переложите зажарку и нут в кастрюлю с картофелем. Перемешайте. Варите еще 5 минут.
Дайте готовому блюду настояться 10 минут под крышкой.

произвести впечатление

Подайте борщ со сметаной и хлебом, посыпьте суп зеленым луком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении