Борщ с нутом

Борщ с нутом

Нут прекрасно заменяет мясо в борще, делает его сытным и питательным. Бобовые богаты не только белком, но и клетчаткой. Учтите, что нут необходимо предварительно замочить в воде на 5–6 часов, чтобы он набух. А затем отварить в течение 1,5 часа. В остальном приготовление борща остается традиционным. Только он получается вегетарианским, а значит отлично подходит для людей, соблюдающих пост.
Калории 23,67 кКал
Белки 0,7 грамм
Жиры 0,93 грамм
Углеводы 3,24 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для супа

0,5 стакан = 90 г
2 шт. = 240 г
170 г
1 шт. = 130 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 80 г
2 ст. л. = 34 г
3,5 л = 3500 г
 по вкусу
1 ч. л. = 8 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
1 ст. л. = 30 г

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Замочите нут в воде на 5–6 часов. Помойте овощи. Почистите картофель, свеклу, морковь и репчатый лук. Снимите с капусты верхние вялые листья.

Шаг 1

Промойте нут под проточной водой. Положите в кастрюлю и залейте 2 л воды. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите 1,5 часа. Откиньте нут на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Возьмите банку консервированного нута, чтобы не замачивать и не варить его.

Шаг 2

Вскипятите в другой кастрюле 1,5 л воды. Нарежьте картофель кубиками. Положите в кипяток. Варите 5 минут на среднем огне.

Шаг 3

Пока варится картошка, измельчите репчатый лук. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лук на среднем огне в течение 2–3 минут, часто помешивая.
Добавьте для аромата чеснок или мелко нарезанный перчик чили.

Шаг 4

Натрите морковь и свеклу на средней терке. Добавьте в сковороду с луком. Перемешайте. Жарьте еще 3–5 минут. Добавьте в зажарку томатную пасту. Перемешайте.

Шаг 5

Нашинкуйте капусту. Отправьте ее в кастрюлю с картофелем. Добавьте уксус, соль и сахар. Перемешайте. Варите 10 минут. Переложите зажарку и нут в кастрюлю с картофелем. Перемешайте. Варите еще 5 минут.
Дайте готовому блюду настояться 10 минут под крышкой.

произвести впечатление

Подайте борщ со сметаной и хлебом, посыпьте суп зеленым луком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатерина Г.
Неплохо. 👌 Готовила с говяжьей тушёнкой 😋. Так сытнее и обычный горошек.
19.04.25 в 17:11

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении