Вегетарианские гречневые котлеты

Вегетарианские гречневые котлеты

Гречневые котлеты — отличная вегетарианская альтернатива. Если вы хотите сделать их полностью постными, то яйцо можно убрать, заменив его на семя льна. Когда оно размокает, то становится таким же вязким, как и сырое яйцо. В качестве панировки возьмите рисовую, кукурузную или пшеничную муку. Дополнительно можете приготовить к котлетам соус, например, из сметаны, чеснока и укропа.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории131,89кКал
Белки4,23грамм
Жиры4,67грамм
Углеводы18,08грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Сельдерей, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

1.5 стакан = 247.5 г
2.5 стакан = 500 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 60 г
1 зубчик = 5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
2 ст. л. = 34 г
2 ст. л. = 30 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Сделать полезнее:
Запеките котлеты в духовке вместо обжарки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте под проточной водой гречку. Сполосните и почистите репчатый лук, чеснок и морковь. Помойте куриное яйцо. Подготовьте блендер с чашей.

Шаг 1

Насыпьте гречку в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания посолите, уменьшите нагрев до минимального. Закройте крышкой и варите 20 минут. Потом отключите нагрев и дайте гречневой каше настояться еще 10 минут.
Очень хорошо подойдет гречка, которая осталась со вчерашнего ужина.

Шаг 2

Нарежьте на небольшие полукруглые дольки морковь.
Морковь также можно натереть.

Шаг 3

Положите морковку в чашу блендера. Измельчите ее, включив блендер на 1 минуту.

Шаг 4

Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок.
Смочите луковицу и лезвие ножа холодной водой, меньше слезились глаза.

Шаг 5

Добавьте лук и чеснок к морковке. Снова включите блендер.

Шаг 6

Положите в чашу к овощам отваренную остывшую гречку. Пробейте все блендером еще 1-2 минуты.

Шаг 7

Добавьте к гречневой массе куриное яйцо, соль и черный молотый перец.
Хорошо подойдет и другие специи: кориандр, хмели-сунели, универсальную приправу. Проверяйте, есть ли в составе готовых наборов специй соль.

Шаг 8

Хорошенько измельчите все, включив блендер. Нужно добиться однородной консистенции фарша.

Шаг 9

Сформируйте влажными руками небольшие котлеты из фарша. Каждую котлету обваляйте в муке со всех сторон.

Шаг 10

Разогрейте на сковороде растительное масло. Жарьте котлеты на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
Лучше жарить котлеты на оливковом или топленом масле. Эти масла не теряют своих полезных свойств даже при сильном нагреве. Можете запечь котлеты в духовке вместо обжарки.

Шаг 11

Закройте сковороду крышкой, отключите нагрев. Дайте котлетам дойти до готовности в течение 5 минут.

произвести впечатление

Подайте котлеты, украсив тарелку сельдереем и другими свежими овощами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Кира Н.
Вкусно. Но делаются не час ,а 3.
27.03.24 в 12:40

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении