28 марта 2024
Постные котлеты из гречки и чечевицы

Постные котлеты из гречки и чечевицы

Эти гречневые котлеты помогут разнообразить ваше постное меню. Готовятся они не так быстро, но и не сложно. Сначала необходимо отварить гречку и чечевицу. Затем сделать из них фарш, добавив остальные ингредиенты. И только потом можно будет приступить к жарке котлет. Подавайте блюдо с салатом из любых свежих овощей.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории287,09кКал
Белки10,31грамм
Жиры14,62грамм
Углеводы26,48грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

165 г
1 шт. = 90 г
95 г
2 ст. л. = 34 г
1 ломтик = 25 г
1 щепотка = 1 г
1 ч. л. = 4 г
1 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 2 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите зеленую гречку. В ней содержится больше витаминов и минералов, чем в обычной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите и промойте гречку и чечевицу. Вымойте морковь и очистите от ее кожицы.

Шаг 1

Выложите чечевицу в сотейник и залейте 1,5 стаканами холодной воды. Поставьте сотейник на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите бобы до готовности около 40 минут. За 10 минут до готовности посолите чечевицу. Затем слегка ее остудите и сделайте пюре с помощью толкушки.

Шаг 2

Вскипятите 2 стакана воды в другой кастрюле. Посолите воду. В кипящую воду отправьте гречку. Готовьте ее до мягкости около 15 минут.

Шаг 3

Натрите морковь на средней терке. Добавьте в чечевичное пюре. Туда же положите отварную гречку. Перемешайте ингредиенты.

Шаг 4

Срежьте корочку с ломтика хлеба и мелко его накрошите. Выложите измельченный хлеб в пюре. Влейте в чечевично-гречневый фарш 1 ст.л. растительного масла. Перемешайте.

Шаг 5

Посолите фарш по вкусу. Посыпьте специями, перцем и сушеной зеленью. Перемешайте все до однородной консистенции. Слепите из фарша котлеты. Старайтесь сделать их одинакового размера, чтобы они прожарились равномерно.

Шаг 6

Влейте в сковороду оставшееся растительное масло и поставьте на огонь. Выложите котлеты на сковороду. Обжарьте их сначала с одной стороны 2 минуты. Затем аккуратно переверните с помощью деревянной лопатки. Жарьте с другой стороны еще 1-2 минуты до румяной корочки.

произвести впечатление

Подавайте гречневые котлеты с салатом из свежих овощей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении