Постные котлеты из колотого гороха

Постные котлеты из колотого гороха

В горохе много растительного белка, витаминов группы В и ценных микроэлементов. Котлеты из него легко заменят мясные. Благодаря луку, чесноку, соку лайма и специям они получатся сочными. Но на этом список добавок не заканчивается. Дополните фарш овощами: можно взять кукурузу и болгарский перец, как в рецепте. А можно выбрать ингредиенты на свой вкус.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории201,86кКал
Белки11,23грамм
Жиры2,98грамм
Углеводы32,71грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Авторская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для котлет

2 стакан = 350 г
0.5 шт. = 40 г
2 зубчик = 10 г
0.5 шт. = 30 г
1 шт. = 150 г
150 г
0.5 стакан = 75 г
1 ст. л. = 17 г
1 ч. л. = 6 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
2 веточка = 4 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте горох. Почистите лук и чеснок. Помойте болгарский перец, удалите у него семена и плодоножку. Ополосните петрушку. Подготовьте кастрюлю, блендер с чашей, миску и сковороду.

Шаг 1

Выложите горох в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды. Поставьте посуду на средний огонь и доведите воду до кипения. Снимите образовавшуюся пену и уменьшите огонь до слабого. Отварите горох до готовности в течение 45–50 минут. Снимите кастрюлю с огня и слейте из нее оставшийся отвар в стакан.

Шаг 2

Нарежьте болгарский перец кубиками со стороной 4–5 мм. Нашинкуйте лук перьями. Отделите листья петрушки от стеблей и мелко их порубите. Выжмите сок из половины лайма.

Шаг 3

Выложите сваренный горох в чашу блендера. Добавьте чеснок, нарезанный лук, сок лайма, тмин, орегано, копченую паприку, черный и красный перец, соль. Измельчите все до состояния пюре.
По желанию предварительно обжарьте лук с чесноком.

Шаг 4

Всыпьте в чашу блендера рисовую муку. Влейте 1–2 ст.л. сохраненного отвара и еще раз взбейте до однородности. Переложите фарш в миску.
Если масса получается слишком густой и сухой, то добавьте еще немного отвара.

Шаг 5

Положите к гороховой массе нарезанный болгарский перец, кукурузу и рубленую петрушку, тщательно перемешайте. Сформируйте из получившейся массы 8–10 круглых котлет диаметром 5–6 см и толщиной около 1,5 см.

Шаг 6

Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его на среднем огне. Выложите в горячее масло котлеты. Жарьте их 2–3 минуты до золотистой корочки. Переверните и продолжайте жарить еще 2–3 минуты. Переложите котлеты на сервировочную тарелку.

произвести впечатление

По желанию посыпьте постные котлеты пищевыми дрожжами и подайте их просто так или вместе с овощным салатом.
В мире веганов пищевые дрожжи используют вместо сырной крошки. У них похожий вкус.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Олег
только закачал ,не понял еще.
18.04.25 в 13:53

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении