Рис с зеленым луком

Рис с зеленым луком

Зеленый лук и обжаренный кунжут сделают простой рис на гарнир очень ароматным и аппетитным, напоминающим по вкусу блюда азиатской кухни. Такой рис хорошо подать к рыбе и морепродуктам или с жареным сыром тофу для вегетарианцев. Чтобы рис получился рассыпчатым, отварите его перед жаркой почти до готовности и хорошо промойте от остатков жидкости с крахмалом. По этому рецепту лучше всего готовить рис басмати, жасмин или другой длиннозерный рис.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории180,46кКал
Белки3,25грамм
Жиры8,26грамм
Углеводы22,41грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

90 г
1 перо = 5 г
1 зубчик = 5 г
1 ст. л. = 17 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
0.25 ч. л. = 2 г
1 ст. л. = 22 г
200 мл = 200 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите для обжарки кокосовое масло или топленое масло гхи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно промойте рис до тех пор, пока вода от него не станет прозрачной. Помойте и почистите чеснок. Вымойте и обсушите зеленый лук. Профильтруйте воду для варки риса. Подготовьте кастрюлю, сито, пресс для чеснока, сковороду с высокими бортиками и крышкой, порционные тарелки.

Шаг 1

Выложите рис в кастрюлю, залейте его профильтрованной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения.

Шаг 2

Когда вода закипит, уменьшите огонь под кастрюлей до слабого. Посолите рис и варите его около 15 минут.
Точное время варки указано на упаковке.

Шаг 3

Выложите почти готовый рис в сито, промойте под проточной водой. Дайте воде полностью стечь с риса.

Шаг 4

Пропустите зубчик чеснока через пресс. Мелко нарежьте зеленый лук.

Шаг 5

Налейте в сковороду растительное масло. Поставьте сковороду на огонь немного выше среднего и хорошо разогрейте. Опустите чеснок в горячее масло, обжарьте его, помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 6

Положите в масло кунжут и прогрейте его, постоянно размешивая, примерно 4-5 минут до легкого карамельного оттенка.
Готовое блюдо будет смотреться интереснее, если вместе с белым взять еще и черный кунжут.

Шаг 7

Переложите в сковороду к кунжуту отваренный рис, хорошо перемешайте.

Шаг 8

Всыпьте в рис сахар и черный перец, еще раз размешайте и равномерно распределите рис по сковороде. Прогрейте рис со специями 2-3 минуты, периодически помешивая.
Попробуйте рис на соль на этом этапе приготовления. Если нужно, добавьте еще немного соли или влейте 1-2 ч.л. соевого соуса.

Шаг 9

Положите в сковороду к рису нарезанный зеленый лук.

Шаг 10

Размешайте рис с луком и снимите сковороду с огня. Накройте рис с луком крышкой и дайте постоять 3-4 минуты.

Шаг 11

Разложите рис с зеленым луком по порционным тарелкам.

произвести впечатление

Украсьте рис с зеленым луком веточкой кинзы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении