Салат табуле из булгура

Салат табуле из булгура

Традиционный салат сирийской и ливанской кухни табуле обязательно содержит булгур или кускус и много свежей петрушки. Все остальные компоненты подбираются по вкусу. В этот летний вариант салата входят огурец, помидоры и болгарский перец, а также мята, кинза и зеленый лук. Благодаря обилию овощей и пряной зелени салат получается сытным, полным сока и в меру острым. Обычно табуле готовят из еще теплого булгура, но в жару допустимо подать салат и в холодном виде.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 94,7 кКал
Белки 2,1 грамм
Жиры 4,32 грамм
Углеводы 9 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
45 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

100 г
1 стакан = 200 г
40 г
2 ст. л. = 34 г
4 г
4 г
4 г
7 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 120 г
2 шт. = 180 г
40 г
1 зубчик = 5 г
0.5 г
2 г

Для подачи

40 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Добавьте в табуле кресс-салат, проростки пшеницы или бобов мунг.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и почистите чеснок и болгарский перец. Помойте лимон, огурец, помидоры, зеленый лук, кинзу, мяту и петрушку, выложите их на бумажные полотенца обсохнуть от влаги. Отделите листочки кинзы, петрушки и мяты от стеблей. Подготовьте кастрюлю, разделочную доску и салатник.
Не выбрасывайте стебли от веточек кинзы и петрушки, а добавьте их при варке, например, куриного бульона. Стебельками мяты хорошо дополнить свежезаваренный чай.

Шаг 1

Выложите булгур в кастрюлю, налейте к нему 1 стакан воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь, когда вода закипит.

Шаг 2

Всыпьте в кипящую воду с булгуром ⅙ ч.л. соли, уменьшите огонь до слабого. Отварите булгур в течение 15-20 минут, чтобы он полностью впитал воду.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю с булгуром 1 ст.л. оливкового масла, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Оставьте булгур остывать до теплого состояния.

Шаг 4

Отрежьте у огурца кончики, нарежьте его и болгарский перец кубиками размером примерно 7-8 мм.
Попробуйте огурец. Если у него горькая кожура, срежьте ее перед нарезкой.

Шаг 5

Вырежьте место крепления плодоножки у помидоров, нарежьте томаты кубиками. Слейте жидкость, которая выделилась при нарезке помидоров.
Для салата выбирайте спелые, но крепкие и плотные помидоры с большим количеством мякоти и минимумом сока.

Шаг 6

Нарежьте маслины колечками. Порубите зеленый лук, листочки кинзы, петрушки и мяты. Пропустите чеснок через пресс или мелко нашинкуйте.
Для большей пикантности положите в салат нарезанные тонкой соломкой красный лук и стебель сельдерея.

Шаг 7

Выжмите из лимона сок. Соедините в пиале или чашке лимонный сок, 1 ст.л. оливкового масла и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте.
Сохраните цедру лимона после того, как выжмите из мякоти сок. Высушите цедру и кладите в тесто для сладкой выпечки или украшайте ей десерты.

Шаг 8

Выложите в миску теплый булгур. Положите к нему нарезанные огурец, болгарский перец и помидоры. Добавьте колечки маслин.

Шаг 9

Всыпьте в миску рубленые зеленый лук, кинзу, мяту и петрушку. Посыпьте салат черным перцем и оставшейся ⅙ ч.л. соли. Аккуратно размешайте салат.

Шаг 10

Полейте салат заправкой из лимонного сока, чеснока и оливкового масла. Еще раз все перемешайте и подайте табуле к столу.

произвести впечатление

Украсьте салат табуле из булгура базиликом и подавайте с долькой лимона.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Виктор П.
Рецептов табуле много, но этот — замечательный! По-настоящему интересный и яркий вкус, спасибо!
20.06.25 в 03:33

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении