Салат табуле из булгура

Салат табуле из булгура

Традиционный салат сирийской и ливанской кухни табуле обязательно содержит булгур или кускус и много свежей петрушки. Все остальные компоненты подбираются по вкусу. В этот летний вариант салата входят огурец, помидоры и болгарский перец, а также мята, кинза и зеленый лук. Благодаря обилию овощей и пряной зелени салат получается сытным, полным сока и в меру острым. Обычно табуле готовят из еще теплого булгура, но в жару допустимо подать салат и в холодном виде.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории94,7кКал
Белки2,1грамм
Жиры4,32грамм
Углеводы9грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
45 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

100 г
1 стакан = 200 г
40 г
2 ст. л. = 34 г
4 г
4 г
4 г
7 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 120 г
2 шт. = 180 г
40 г
1 зубчик = 5 г
0.5 г
2 г

Для подачи

40 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Добавьте в табуле кресс-салат, проростки пшеницы или бобов мунг.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и почистите чеснок и болгарский перец. Помойте лимон, огурец, помидоры, зеленый лук, кинзу, мяту и петрушку, выложите их на бумажные полотенца обсохнуть от влаги. Отделите листочки кинзы, петрушки и мяты от стеблей. Подготовьте кастрюлю, разделочную доску и салатник.
Не выбрасывайте стебли от веточек кинзы и петрушки, а добавьте их при варке, например, куриного бульона. Стебельками мяты хорошо дополнить свежезаваренный чай.

Шаг 1

Выложите булгур в кастрюлю, налейте к нему 1 стакан воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь, когда вода закипит.

Шаг 2

Всыпьте в кипящую воду с булгуром ⅙ ч.л. соли, уменьшите огонь до слабого. Отварите булгур в течение 15-20 минут, чтобы он полностью впитал воду.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю с булгуром 1 ст.л. оливкового масла, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Оставьте булгур остывать до теплого состояния.

Шаг 4

Отрежьте у огурца кончики, нарежьте его и болгарский перец кубиками размером примерно 7-8 мм.
Попробуйте огурец. Если у него горькая кожура, срежьте ее перед нарезкой.

Шаг 5

Вырежьте место крепления плодоножки у помидоров, нарежьте томаты кубиками. Слейте жидкость, которая выделилась при нарезке помидоров.
Для салата выбирайте спелые, но крепкие и плотные помидоры с большим количеством мякоти и минимумом сока.

Шаг 6

Нарежьте маслины колечками. Порубите зеленый лук, листочки кинзы, петрушки и мяты. Пропустите чеснок через пресс или мелко нашинкуйте.
Для большей пикантности положите в салат нарезанные тонкой соломкой красный лук и стебель сельдерея.

Шаг 7

Выжмите из лимона сок. Соедините в пиале или чашке лимонный сок, 1 ст.л. оливкового масла и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте.
Сохраните цедру лимона после того, как выжмите из мякоти сок. Высушите цедру и кладите в тесто для сладкой выпечки или украшайте ей десерты.

Шаг 8

Выложите в миску теплый булгур. Положите к нему нарезанные огурец, болгарский перец и помидоры. Добавьте колечки маслин.

Шаг 9

Всыпьте в миску рубленые зеленый лук, кинзу, мяту и петрушку. Посыпьте салат черным перцем и оставшейся ⅙ ч.л. соли. Аккуратно размешайте салат.

Шаг 10

Полейте салат заправкой из лимонного сока, чеснока и оливкового масла. Еще раз все перемешайте и подайте табуле к столу.

произвести впечатление

Украсьте салат табуле из булгура базиликом и подавайте с долькой лимона.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении