23 мая 2021
Рулет с маком

Рулет с маком

Маковый рулет можно официально считать десертом, объединяющим народы. Рулет с маком сегодня входит в национальную кухню России, Белоруссии, Австрии, Хорватии, Украины, Чехии и других европейских держав. Но российские хозяйки знают один секрет, благодаря которому этот десерт получается нежным, вкусным и ароматным. Чтобы начинка не "конфликтовала" с мягким дрожжевым тестом, нужно несколько раз залить мак крутым кипятком, а затем пропустить его через мясорубку.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории306,46кКал
Белки7,06грамм
Жиры13,53грамм
Углеводы39,25грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

250 мл = 250 г
2.5 ч. л. = 10 г
500 г
150 г
80 г
20 г
220 мл = 220 г
1 шт. = 60 г

Для начинки

320 г
120 г
20 г
150 г
30 мл = 30 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Мед — аллергенный продукт. Его не все могут употреблять. В случае с маковым рулетом этот ингредиент можно заменить на кленовый сироп или сироп топинамбура.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры для быстроты приготовления. Подготовьте также большую емкость для замешивания дрожжевого теста, мясорубку для приготовления начинки.

Шаг 1

Замесите тесто. Налейте молоко в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и подогрейте. Добавьте дрожжи, размешайте. Перелейте молочно-дрожжевую основу в глубокую миску. Всыпьте 250 г муки и снова перемешайте. Накройте емкость полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. В увеличившуюся в 2 раза опару добавьте сахар, размешайте. Соедините ее со сливочным маслом, яйцом и остатками муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Уберите почти готовое тесто на 60 минут в теплое место.

Шаг 2

Сделайте начинку, пока настаивается тесто. Вскипятите чайник. Выложите в тарелку мак и залейте его на 10 минут крутым кипятком. Слейте воду и залейте еще раз, но уже на 5 минут. Достаньте мак из воды и отожмите. Добавьте к нему сахар, перемешайте и пропустите через мясорубку. Эту массу положите в кастрюлю, добавьте масло, мед и небольшое количество молока. Емкость поставьте на небольшой огонь. Мешая маковую смесь, долейте молоко. Варите начинку около 60 минут. Маково-молочная масса должна стать рассыпчатой. Оставьте остывать до комнатной температуры.

Шаг 3

Приготовьте рулет с маком. Раскатайте тонко тесто. Распределите по нему маковую начинку. Сверните в плотную колбаску. Переверните десерт швом вниз и хорошо смажьте весь рулет яйцом. Отправьте блюдо в разогретую до 180℃ духовку. Готовьте 30 минут.

произвести впечатление

Остудите рулет с маком до комнатной температуры. Перед подачей нарежьте на куски толщиной не более 1 см.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Игорь, мы разделили список ингредиентов на два списка для удобства приготовления. Спасибо, что обратили внимание!
15.04.24 в 14:30
Игорь
как сахар делить?
13.04.24 в 13:32
Вера З.
Целый час стоять у плиты и помешивать жижу с маком?! Невнимательно прочитала рецепт и потратила много времени!
27.12.23 в 16:55
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении