Картошка «Герцогиня»

Картошка «Герцогиня»

Картошку «Герцогиня» не будешь готовить каждый день, но для праздничного гарнира стоит потратить время и силы. Сначала нужно сделать картофельное пюре с растопленным сливочным маслом, чесноком и сливками. А затем отсадить его из кондитерского мешка на противень в виде горок и запечь до румяной корочки на верхушках. Тертый пармезан в сочетании с чесноком придаст блюду насыщенный яркий вкус.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории191кКал
Белки5,4грамм
Жиры14,23грамм
Углеводы10,3грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, североамериканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

4 шт. = 480 г
2 зубчик = 10 г
2 шт. = 120 г
100 г
2 ст. л. = 50 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
1 г
50 г
8 г
2 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картофель и чеснок. Подготовьте кастрюлю, терку, сковороду, толкушку для пюре, кондитерский мешок со звездообразной насадкой диаметром 2 см. Застелите противень пергаментной бумагой.

Шаг 1

Нарежьте картофель небольшими кубиками. Переложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы ее уровень был выше уровня картофеля на 2-2,5 см.

Шаг 2

Всыпьте в кастрюлю соль, поставьте на сильный огонь и дайте воде закипеть. Уменьшите огонь до среднего и отварите картофель в течение 15-20 минут до готовности. Кусочки должны легко разминаться вилкой. Слейте воду из кастрюли с картофелем.

Шаг 3

Мелко натрите сыр, нарежьте чеснок маленькими кусочками. Отделите листья петрушки от стеблей, мелко порубите листочки.

Шаг 4

Разогрейте сковороду на среднем огне. Растопите в ней 1,5 ст.л. сливочного масла. Опустите в масло чеснок. Прогрейте его, помешивая, 1-2 минуты до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня, дайте чесноку немного остыть.

Шаг 5

Влейте в сковороду с чесноком и сливочным маслом 1,5 ст.л. сливок, перемешайте.

Шаг 6

Разомните картофель толкушкой в пюре. Налейте в пюре смесь растопленного масла, чеснока и сливок. Всыпьте ⅔ тертого пармезана и черный перец, перемешайте до однородной консистенции.

Шаг 7

Отделите желтки от белков. По одному добавьте желтки в картофельное пюре, каждый раз взбивая массу до однородного состояния. Влейте в пюре оставшиеся сливки, еще раз перемешайте.
Оставшиеся яичные белки для этого блюда не пригодятся. Используйте их для приготовления глазури или суфле.

Шаг 8

Растопите оставшееся сливочное масло в микроволновой печи или на плите в небольшой жаропрочной мисочке. Включите духовку разогреваться на 200°C. Переложите картофельное пюре в кондитерский мешок со звездообразной насадкой и отсадите на противень с пергаментом 6 горок диаметром 5-6 см и примерно такой же высотой.
Если кондитерского мешка нет, выложите пюре столовой ложкой в виде горок нужного размера.

Шаг 9

Смажьте картофельные горки растопленным сливочным маслом и поставьте их в духовку на 15-20 минут, пока верхушки не подрумянятся. Достаньте противень с горками из духовки, посыпьте их остатками тертого сыра, хлопьями розового перца и нарезанной петрушкой.

произвести впечатление

Подайте картофель «Герцогиня», посыпав специями.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
мария
Делала все на глза, очень быстро и супер вкусно получается И даже на обычный ужин не так запрно Советую
01.09.24 в 22:00

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении