Картошка «Герцогиня»

Картошка «Герцогиня»

Картошку «Герцогиня» не будешь готовить каждый день, но для праздничного гарнира стоит потратить время и силы. Сначала нужно сделать картофельное пюре с растопленным сливочным маслом, чесноком и сливками. А затем отсадить его из кондитерского мешка на противень в виде горок и запечь до румяной корочки на верхушках. Тертый пармезан в сочетании с чесноком придаст блюду насыщенный яркий вкус.
Калории 191 кКал
Белки 5,4 грамм
Жиры 14,23 грамм
Углеводы 10,3 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, североамериканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

4 шт. = 480 г
2 зубчик = 10 г
2 шт. = 120 г
100 г
2 ст. л. = 50 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
1 г
50 г
8 г
2 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картофель и чеснок. Подготовьте кастрюлю, терку, сковороду, толкушку для пюре, кондитерский мешок со звездообразной насадкой диаметром 2 см. Застелите противень пергаментной бумагой.

Шаг 1

Нарежьте картофель небольшими кубиками. Переложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы ее уровень был выше уровня картофеля на 2-2,5 см.

Шаг 2

Всыпьте в кастрюлю соль, поставьте на сильный огонь и дайте воде закипеть. Уменьшите огонь до среднего и отварите картофель в течение 15-20 минут до готовности. Кусочки должны легко разминаться вилкой. Слейте воду из кастрюли с картофелем.

Шаг 3

Мелко натрите сыр, нарежьте чеснок маленькими кусочками. Отделите листья петрушки от стеблей, мелко порубите листочки.

Шаг 4

Разогрейте сковороду на среднем огне. Растопите в ней 1,5 ст.л. сливочного масла. Опустите в масло чеснок. Прогрейте его, помешивая, 1-2 минуты до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня, дайте чесноку немного остыть.

Шаг 5

Влейте в сковороду с чесноком и сливочным маслом 1,5 ст.л. сливок, перемешайте.

Шаг 6

Разомните картофель толкушкой в пюре. Налейте в пюре смесь растопленного масла, чеснока и сливок. Всыпьте ⅔ тертого пармезана и черный перец, перемешайте до однородной консистенции.

Шаг 7

Отделите желтки от белков. По одному добавьте желтки в картофельное пюре, каждый раз взбивая массу до однородного состояния. Влейте в пюре оставшиеся сливки, еще раз перемешайте.
Оставшиеся яичные белки для этого блюда не пригодятся. Используйте их для приготовления глазури или суфле.

Шаг 8

Растопите оставшееся сливочное масло в микроволновой печи или на плите в небольшой жаропрочной мисочке. Включите духовку разогреваться на 200°C. Переложите картофельное пюре в кондитерский мешок со звездообразной насадкой и отсадите на противень с пергаментом 6 горок диаметром 5-6 см и примерно такой же высотой.
Если кондитерского мешка нет, выложите пюре столовой ложкой в виде горок нужного размера.

Шаг 9

Смажьте картофельные горки растопленным сливочным маслом и поставьте их в духовку на 15-20 минут, пока верхушки не подрумянятся. Достаньте противень с горками из духовки, посыпьте их остатками тертого сыра, хлопьями розового перца и нарезанной петрушкой.

произвести впечатление

Подайте картофель «Герцогиня», посыпав специями.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
мария
Делала все на глза, очень быстро и супер вкусно получается И даже на обычный ужин не так запрно Советую
01.09.24 в 22:00

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении