Опята с картошкой в духовке

Опята с картошкой в духовке

Картофель с грибами вкусен не только в жареном виде. Попробуйте запечь их в духовке, дополнив сметаной и тертым сыром. Получится очень вкусная и сытная запеканка, отдаленно напоминающая мясо по-французски, но в вегетарианском варианте. Грибы можно выбирать любые, мы взяли опята. Не забывайте, что лесные грибы в большинстве случаев требуют предварительного отваривания.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории94,43кКал
Белки3,91грамм
Жиры4,55грамм
Углеводы9,41грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

4 шт. = 480 г
250 г
1 шт. = 80 г
4 ст. л. = 100 г
75 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картофель. Очистите лук от шелухи. Промойте опята под проточной водой, переберите от веточек и сора. Подготовьте форму для запекания.

Шаг 1

Положите опята в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла грибы. Поставьте кастрюлю с грибами на средний огонь и дождитесь кипения. После того, как вода закипит, всыпьте соль и отварите опята в течение 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.

Шаг 2

Нарежьте картофель кружочками. Положите в миску, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте, чтобы специи распределились по картофельным ломтикам.

Шаг 3

Смажьте форму для запекания маслом. Разложите по дну формы ломтики картофеля ровным слоем. Если картошки много, укладывайте кружочки немного внахлест. Слегка посолите.

Шаг 4

Нашинкуйте лук кольцами. Выложите колечки лука поверх картофеля в один слой.

Шаг 5

Выложите грибы поверх колечек лука. Посыпьте сушеной зеленью, солью и перцем.
Если хотите более пряное блюдо, добавьте и другие специи: чеснок, горчицу или кардамон.

Шаг 6

Промажьте слой грибов сметаной.

Шаг 7

Натрите сыр. Распределите его равномерно по сметане. Разогрейте духовку до 180°C. Отправьте в нее форму с грибами на 40 минут.

произвести впечатление

Подайте опята с картошкой вместе со сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 14 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр Х.
Запеченое всегда вкуснее, я согласен. Сочетание грибов, картофеля и сливок беспроиграшно. Умами завораживает. Лесные грибы конечно лучше сначала отварить. А вот опята из магазина отваривать не нужно. Тополиный опенок можно сразу в духовку отправлять.
12.10.24 в 06:43
Стас
Добрый день уважаемые гурманы ! Скажу сразу, получилось очень вкусно и сытно. вместо опят я добавил маслята. Но я изменил немного соус под которым готовился картофель и грибы я добавил к сметане и сыру сливки 20% Получилось очень сливочно и нажористо👍
14.09.24 в 03:34

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении