Шепардский пирог с бататом и пастернаком

Шепардский пирог с бататом и пастернаком

Шепардский или пастуший пирог больше напоминает запеканку. На дно формы выкладывают мясную начинку, а сверху добавляют картофельное пюре. После этого блюдо запекают и подают с салатом или овощами. Мы решили поэкспериментировать и приготовить пюре из корнеплодов: батата и пастернака. Такой пирог получился не только вкуснее, но и значительно красивее — ярко-оранжевая мякоть батата добавила ему приятный оттенок.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории120,71кКал
Белки4,85грамм
Жиры8,3грамм
Углеводы6,66грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 25 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Английская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

500 г
2 шт. = 160 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 45 г
1 ст. л. = 15 г
2 ст. л. = 60 г
2 ч. л. = 10 г
2 стакан = 400 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу

Для пюре

5 шт. = 400 г
3 шт. = 450 г
40 г
1 ст. л. = 20 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и очистите овощи и корнеплоды. Ополосните и обсушите стебель сельдерея. Подготовьте сковороду и кастрюлю.

Шаг 1

Разогрейте сковороду с 1 ст.л. масла на среднем огне. Выложите фарш. Обжарьте его в течение 15 минут, помешивая и разбивая комочки, затем переложите в миску.

Шаг 2

Влейте в сковороду оставшееся масло. Нарежьте морковь, лук и сельдерей маленькими кубиками. Выложите ингредиенты в сковороду и обжарьте около 8-10 минут.

Шаг 3

Добавьте к овощам фарш, томатную пасту, муку и вустерширский соус. Перемешайте. Тушите блюдо 2 минуты, помешивая.

Шаг 4

Добавьте в сковороду воду и специи по вкусу. Перемешайте. Тушите 30 минут под крышкой, а затем 15 минут без нее. Готовую начинку остудите.

Шаг 5

Нарежьте батат и корень пастернака средними кубиками. Переложите их в кастрюлю с водой и доведите до кипения.

Шаг 6

Варите корнеплоды 20-25 минут после закипания, а затем слейте воду. Добавьте молоко и сливочное масло. Тщательно разомните ингредиенты до состояния пюре.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 220 °C. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите на дно формы начинку из фарша. Сверху распределите пюре из корнеплодов. Уберите блюдо в духовку на 50-60 минут до готовности.

произвести впечатление

Перед подачей украсьте порцию шепардского пирога с корнеплодами зеленым горошком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении