Логотип Food.ru
Творожная запеканка с тыквой

Творожная запеканка с тыквой

Творожная запеканка с тыквой получается сладкой, но не приторной, поэтому отлично подойдет в качестве полдника, второго завтрака или десерта на ужин. Тыкву нужно смешать с творогом и манкой, но предварительно отварить, пожарить или запечь. Нарежьте ее на небольшие кусочки или измельчите в пюре в зависимости от консистенции, которую хотите получить.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории107,28кКал
Белки6,92грамм
Жиры4,63грамм
Углеводы11,05грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

1 стакан = 200 г
50 г
900 г
2 ст. л. = 40 г
500 г
4 шт. = 240 г
0.5 стакан = 90 г
1 щепотка = 1 г
1 ст. л. = 15 г
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте тыкву, уберите семена и снимите кожуру. Подготовьте форму для запекания.

Шаг 1

Налейте молоко в кастрюльку. Поставьте на средний огонь и дождитесь кипения.

Шаг 2

Тонкой струйкой всыпьте в кастрюлю манку. Помешивайте в процессе венчиком или ложкой, чтобы крупа не образовывала комочки, а хорошо расходилась по молоку. Варите кашу 5 минут. Выключите огонь под кастрюлей. Накройте крышкой и оставьте настаиваться. Так она еще больше загустеет.

Шаг 3

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Растопите 1 ст.л. сливочного масла на сковороде. Обжарьте тыкву, помешивая, до мягкости. На это уйдет примерно 10-15 минут. После этого остудите кусочки.

Шаг 4

Смешайте тыкву с творогом и манной кашей.

Шаг 5

Разбейте в творожно-тыквенную массу 3 яйца. Всыпьте соль, сахар и тмин. Все тщательно перемешайте, чтобы специи и яйца равномерно распределились.
На этом этапе при желании добавьте дополнительные ингредиенты в запеканку. С тыквой и творогом хорошо сочетаются сухофрукты: изюм, курага или финики. Также можно всыпать и другие специи: куркуму, кардамон, гвоздику, корицу.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму для запекания оставшимся сливочным маслом. Посыпьте равномерным слоем панировочных сухарей. Слой должен быть тонким, поэтому лишнюю панировку, которая не прилипла к маслу, стряхните. Выложите творожную массу с тыквой в форму. Разровняйте лопаткой.

Шаг 7

Разбейте в пиалу оставшееся яйцо. Взболтайте его вилкой. Смажьте поверхность запеканки. Благодаря этому на ней в духовке образуется золотистая корочка. Отправьте форму с запеканкой в духовку на 30 минут. Перед тем, как достать из формы, дайте творожной массе немного остыть, после чего нарежьте на порции.

произвести впечатление

Посыпьте запеканку из творога и тыквы сахарной пудрой, украсьте веточкой мяты. Подавайте со сгущенным молоком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Наталья, Ксения, спасибо за ваши замечания! Мы уже скорректировали рецепт.
16.12.24 в 12:58
Наталья Л.
нужно писать 13 гр манки, а не 130 гр. вводите людей в заблуждение и продукты на выброс.
10.12.24 в 13:15
Ксения
Для 200 мл молока 160 гр манки это слишком много. Я половины не всыпала, а уже получился один твердый ком. За 10 минут тыква не становится мягкой. Потратила время и продукты на мусорное ведро. Не готовьте по этому рецепту, его никто не проверял.
09.12.24 в 08:55
Артур
молока маловато, или манки много. При всыпании сразу загустело, добавил воды, чтоб разжижить.
07.12.24 в 13:31
Наталья
Для концентрации вкуса, кусочки тыквы ломтиками, лучше подпеч в духовке. Затем нарезать кубиками или вилкой размять. Полезное и вкусное блюдо.
07.12.24 в 07:11

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении