Творожная запеканка с тыквой

Творожная запеканка с тыквой

Творожная запеканка с тыквой получается сладкой, но не приторной, поэтому отлично подойдет в качестве полдника, второго завтрака или десерта на ужин. Тыкву нужно смешать с творогом и манкой, но предварительно отварить, пожарить или запечь. Нарежьте ее на небольшие кусочки или измельчите в пюре в зависимости от консистенции, которую хотите получить.
Калории 107,28 кКал
Белки 6,92 грамм
Жиры 4,63 грамм
Углеводы 11,05 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

1 стакан = 200 г
50 г
900 г
2 ст. л. = 40 г
500 г
4 шт. = 240 г
0,5 стакан = 90 г
1 щепотка = 1 г
1 ст. л. = 15 г
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте тыкву, уберите семена и снимите кожуру. Подготовьте форму для запекания.

Шаг 1

Налейте молоко в кастрюльку. Поставьте на средний огонь и дождитесь кипения.

Шаг 2

Тонкой струйкой всыпьте в кастрюлю манку. Помешивайте в процессе венчиком или ложкой, чтобы крупа не образовывала комочки, а хорошо расходилась по молоку. Варите кашу 5 минут. Выключите огонь под кастрюлей. Накройте крышкой и оставьте настаиваться. Так она еще больше загустеет.

Шаг 3

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Растопите 1 ст.л. сливочного масла на сковороде. Обжарьте тыкву, помешивая, до мягкости. На это уйдет примерно 10-15 минут. После этого остудите кусочки.

Шаг 4

Смешайте тыкву с творогом и манной кашей.

Шаг 5

Разбейте в творожно-тыквенную массу 3 яйца. Всыпьте соль, сахар и тмин. Все тщательно перемешайте, чтобы специи и яйца равномерно распределились.
На этом этапе при желании добавьте дополнительные ингредиенты в запеканку. С тыквой и творогом хорошо сочетаются сухофрукты: изюм, курага или финики. Также можно всыпать и другие специи: куркуму, кардамон, гвоздику, корицу.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму для запекания оставшимся сливочным маслом. Посыпьте равномерным слоем панировочных сухарей. Слой должен быть тонким, поэтому лишнюю панировку, которая не прилипла к маслу, стряхните. Выложите творожную массу с тыквой в форму. Разровняйте лопаткой.

Шаг 7

Разбейте в пиалу оставшееся яйцо. Взболтайте его вилкой. Смажьте поверхность запеканки. Благодаря этому на ней в духовке образуется золотистая корочка. Отправьте форму с запеканкой в духовку на 30 минут. Перед тем, как достать из формы, дайте творожной массе немного остыть, после чего нарежьте на порции.

произвести впечатление

Посыпьте запеканку из творога и тыквы сахарной пудрой, украсьте веточкой мяты. Подавайте со сгущенным молоком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 17 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Наталья, Ксения, спасибо за ваши замечания! Мы уже скорректировали рецепт.
16.12.24 в 12:58
Наталья Л.
нужно писать 13 гр манки, а не 130 гр. вводите людей в заблуждение и продукты на выброс.
10.12.24 в 13:15
Ксения
Для 200 мл молока 160 гр манки это слишком много. Я половины не всыпала, а уже получился один твердый ком. За 10 минут тыква не становится мягкой. Потратила время и продукты на мусорное ведро. Не готовьте по этому рецепту, его никто не проверял.
09.12.24 в 08:55
Артур
молока маловато, или манки много. При всыпании сразу загустело, добавил воды, чтоб разжижить.
07.12.24 в 13:31
Наталья
Для концентрации вкуса, кусочки тыквы ломтиками, лучше подпеч в духовке. Затем нарезать кубиками или вилкой размять. Полезное и вкусное блюдо.
07.12.24 в 07:11

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении