Баклажаны пармиджано

Баклажаны пармиджано

За право считаться исторической родиной баклажанов пармиджано до сих пор спорят Сицилия и Кампания. В состав классического итальянского блюда входят баклажаны, сыр и томатный соус. Последний можно взять в готовом виде или сделать самостоятельно из свежих помидоров. Попробуйте дополнить соус луком, чесноком и мелко нарезанными шампиньонами. Сорт сыра, как правило, зависит от региона Италии, где готовят блюдо. Например, это могут быть пармезан, пекорино или моцарелла.
Калории 120,78 кКал
Белки 5,82 грамм
Жиры 7,11 грамм
Углеводы 9,61 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

3 шт. = 630 г
3 шт. = 270 г
1 шт. = 80 г
200 г
20 г
5 шт. = 160 г
4 ст. л. = 68 г
4 ст. л. = 60 г
4 ст. л. = 60 г
2 зубчик = 10 г
1 щепотка = 1 г
1 ч. л. = 7 г
0,25 ч. л. = 2 г
1 щепотка = 1 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте баклажаны, помидоры и шампиньоны, промокните их от влаги бумажным полотенцем. Почистите лук и чеснок. Подготовьте миски, терку, сковороду и глубокую форму для запекания.

Шаг 1

Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной 5–6 мм. Положите их в миску, равномерно посыпьте 0,5 ч.л. соли. Оставьте на 5–7 минут, чтобы из овощей ушла горечь, затем промокните их насухо полотенцем.

Шаг 2

Сделайте крестообразные надрезы на помидорах, обдайте их кипятком, охладите и освободите от кожицы. Нарежьте плоды кубиками размером 4–5 мм. Измельчите лук и шампиньоны на кусочки такого же размера. Пропустите чеснок через пресс.

Шаг 3

Насыпьте на тарелку муку, обваляйте в ней со всех сторон кружки баклажанов. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. растительного масла на среднем огне. Обжарьте баклажаны по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Переложите их на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Шаг 4

Добавьте на сковороду еще 1,5 ст.л. масла, дайте ему разогреться. Обжарьте нарезанный лук до прозрачности. Через 1–2 минуты положите шампиньоны и жарьте все вместе еще 3–4 минуты, пока грибы не подрумянятся.

Шаг 5

Выложите в сковороду очищенные и нарезанные помидоры. Тушите все, часто помешивая, около 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и сушеное орегано. Всыпьте 0,5 ч.л. соли, сахар и черный перец. Перемешайте, прогрейте соус 1–2 минуты и снимите с огня.

Шаг 6

Натрите моцареллу. Смажьте дно формы для запекания 0,5 ст.л. растительного масла. Распределите ровным слоем половину томатного соуса.

Шаг 7

Выложите на соус половину баклажанов, посыпьте половиной моцареллы. Повторите слой из баклажанов. Смажьте их оставшимся соусом и украсьте сохраненной тертой моцареллой. Поставьте форму в духовку и запекайте баклажаны в соусе в течение 20 минут при 180°С.

Шаг 8

Натрите пармезан и смешайте в чистой миске его с панировочными сухарями. Посыпьте получившейся смесью овощи в форме и отправьте их в духовку еще на 10 минут. Сыр и сухари превратятся в хрустящую корочку.

произвести впечатление

Подайте горячие баклажаны пармиджано порционно на тарелках и украсьте свежей зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Марина
Спасибо, вкусное блюдо!
23.08.25 в 05:44
Редактор Food.ru
Дамир, этот рецепт рассчитан на форму объемом примерно 1,5 литра.
20.03.25 в 14:11
Дамир
какого объема форма для запекания использовалась?
20.03.25 в 09:06

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении