Баклажаны пармиджано

Баклажаны пармиджано

За право считаться исторической родиной баклажанов пармиджано до сих пор спорят Сицилия и Кампания. В состав классического итальянского блюда входят баклажаны, сыр и томатный соус. Последний можно взять в готовом виде или сделать самостоятельно из свежих помидоров. Попробуйте дополнить соус луком, чесноком и мелко нарезанными шампиньонами. Сорт сыра, как правило, зависит от региона Италии, где готовят блюдо. Например, это могут быть пармезан, пекорино или моцарелла.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории120,78кКал
Белки5,82грамм
Жиры7,11грамм
Углеводы9,61грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

3 шт. = 630 г
3 шт. = 270 г
1 шт. = 80 г
200 г
20 г
5 шт. = 160 г
4 ст. л. = 68 г
4 ст. л. = 60 г
4 ст. л. = 60 г
2 зубчик = 10 г
1 щепотка = 1 г
1 ч. л. = 7 г
0.25 ч. л. = 2 г
1 щепотка = 1 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте баклажаны, помидоры и шампиньоны, промокните их от влаги бумажным полотенцем. Почистите лук и чеснок. Подготовьте миски, терку, сковороду и глубокую форму для запекания.

Шаг 1

Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной 5–6 мм. Положите их в миску, равномерно посыпьте 0,5 ч.л. соли. Оставьте на 5–7 минут, чтобы из овощей ушла горечь, затем промокните их насухо полотенцем.

Шаг 2

Сделайте крестообразные надрезы на помидорах, обдайте их кипятком, охладите и освободите от кожицы. Нарежьте плоды кубиками размером 4–5 мм. Измельчите лук и шампиньоны на кусочки такого же размера. Пропустите чеснок через пресс.

Шаг 3

Насыпьте на тарелку муку, обваляйте в ней со всех сторон кружки баклажанов. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. растительного масла на среднем огне. Обжарьте баклажаны по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Переложите их на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Шаг 4

Добавьте на сковороду еще 1,5 ст.л. масла, дайте ему разогреться. Обжарьте нарезанный лук до прозрачности. Через 1–2 минуты положите шампиньоны и жарьте все вместе еще 3–4 минуты, пока грибы не подрумянятся.

Шаг 5

Выложите в сковороду очищенные и нарезанные помидоры. Тушите все, часто помешивая, около 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и сушеное орегано. Всыпьте 0,5 ч.л. соли, сахар и черный перец. Перемешайте, прогрейте соус 1–2 минуты и снимите с огня.

Шаг 6

Натрите моцареллу. Смажьте дно формы для запекания 0,5 ст.л. растительного масла. Распределите ровным слоем половину томатного соуса.

Шаг 7

Выложите на соус половину баклажанов, посыпьте половиной моцареллы. Повторите слой из баклажанов. Смажьте их оставшимся соусом и украсьте сохраненной тертой моцареллой. Поставьте форму в духовку и запекайте баклажаны в соусе в течение 20 минут при 180°С.

Шаг 8

Натрите пармезан и смешайте в чистой миске его с панировочными сухарями. Посыпьте получившейся смесью овощи в форме и отправьте их в духовку еще на 10 минут. Сыр и сухари превратятся в хрустящую корочку.

произвести впечатление

Подайте горячие баклажаны пармиджано порционно на тарелках и украсьте свежей зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Дамир, этот рецепт рассчитан на форму объемом примерно 1,5 литра.
20.03.25 в 14:11
Дамир
какого объема форма для запекания использовалась?
20.03.25 в 09:06

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении