Плов в афганском казане

Плов в афганском казане

Плов из говядины и риса басмати в афганском казане.
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор food.ru

Калории168,76кКал
Белки6,11грамм
Жиры11,91грамм
Углеводы9,28грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 45 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Башкирская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

1 кг = 1000 г
200 г
1 кг = 1000 г
150 г
500 г
500 г
2 головка = 80 г
2 шт. = 30 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 6 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 5 г
1 ст. л. = 25 г
500 мл = 500 г
1 ч. л. = 2 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Промойте несколько раз рис басмати до чистой воды. Слейте воду. Добавьте половину столовой ложки соли и перемешайте. Оставьте его на минут 45 в посуде. В это время займитесь подготовкой остальных ингредиентов.

Шаг 2

Нарежьте курдючное сало маленькими кусочками для быстрейшего в дальнейшем вытапливания из него жира.

Шаг 3

Нашинкуйте мясо кубиками толщиной примерно 4-5 сантиметров.

Шаг 4

Очистите лук и морковь от кожуры. Лук нарежьте полукольцами толщиной примерно 7 миллиметров. Морковь нашинкуйте соломкой длиной около 5 сантиметров. Сложите лук и морковь в разные емкости.

Шаг 5

Разогрейте казан. Положите туда курдючное сало и обжаривайте до полного вытапливания из него жира. Шкварки удаляйте по желанию, их можно подать и отдельно. Долейте в вытопленный жир масло рафинированное и дайте ему накалиться.

Шаг 6

Выложите мясо в кипящий жир и ранее добавленное масло. Готовьте до легкого обжаривания, перемешивая около 5 минут.

Шаг 7

Отправьте в казан с мясом морковь. Готовьте, перемешивая, около 3-5 минут, до мягкости.

Шаг 8

Отправьте в казан с мясом и морковью лук. Готовьте так же, до мягкости, 3-5 минут.

Шаг 9

Добавьте в казан соль, куркуму, зиру, барбарис, кариандр, перец горошком. Влейте примерно 500 миллилитров кипятка. Все перемешайте. Положите 2 головки чеснока и 2 маленьких перца чили, притопив их в готовящемся зирваке. Накройте крышкой от казана, не закручивая запорным механизмом. Готовьте на среднем огне примерно 7 минут.

Шаг 10

Снимите крышку с казана. Достаньте чеснок и перец чили, выложите на блюдце. Перемешайте зирвак так, чтобы стенки казана смазались им. Засыпьте рис басмати в казан и выровняйте по всей поверхности зирвака. Вставьте в рис чеснок и перец из блюдца. Кипяток добавляйте по необходимости, но этого обычно не требуется.

Шаг 11

Закройте казан крышкой, закрутите запорный механизм. Убавьте огонь до половины и готовьте 20 минут. Выключите газ и дайте казану постоять закрытым 10-15 минут. Выпустите пар, приподняв клапаны вилками.

произвести впечатление

Насыпьте плов горкой на ляган, блюдо для плова. Украсьте сверху двумя головками чеснока и перцами чили.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении