Плов с куркумой и говядиной

Плов с куркумой и говядиной

Классический плов принято готовить из баранины. Но в этом рецепте мы заменили ее на говядину. Получилось не менее вкусно и аппетитно. Чтобы плов получился рассыпчатым, обязательно берите длиннозерный рис. Хорошо подойдут сорта «Басмати» или «Жасмин». Другие виды риса брать не стоит, так как при варке они слипнутся. Готовить блюдо лучше в чугунном казане, но если его нет, можно взять кастрюлю с толстым дном. Обычная кастрюля не подойдет, так как рис в ней слипнется.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории95,68кКал
Белки3,62грамм
Жиры3,43грамм
Углеводы12,06грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 45 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная, восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

250 г
270 г
100 г
80 г
6 зубчик = 30 г
1.2 л = 1200 г
2 ст. л. = 34 г
1 ч. л. = 3 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно промойте и просушите говядину. При необходимости очистите мясо от лишних жилок. Промойте и обсушите рис. Вымойте и очистите овощи. Снимите шелуху с чеснока. Подготовьте казан.

Шаг 1

Нарежьте лук крупными кубиками, а морковь — средней по размеру соломкой.

Шаг 2

Нарежьте зубчики на тонкие ломтики.

Шаг 3

Нарежьте говядину крупными кусочками. Не делайте их слишком мелкими, так как во время тушения мясо уменьшится в размере.
Нарезайте говядину поперек волокон. Так мясо получится более мягким.

Шаг 4

Всыпьте промытый рис в небольшую миску. Залейте его 2 стаканами воды и оставьте на 15-20 минут.
Если вода стала мутной, замените ее.

Шаг 5

Влейте в казан растительное масло. Поставьте его на умеренный огонь и оставьте разогреваться. После этого добавьте кусочки говядины. Обжаривайте их 10-15 минут, периодически помешивая.

Шаг 6

Всыпьте к мясу куркуму, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте говядину.

Шаг 7

Добавьте к обжаренному мясу нарезанные морковь и лук. Перемешайте, а затем обжарьте овощи до золотистого цвета в течение 5-7 минут, периодически помешивая.

Шаг 8

Слейте с риса воду и добавьте его в казан к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешайте, а затем тушите плов еще 10 минут.

Шаг 9

Добавьте в плов чеснок. Разведите оставшуюся воду с небольшим количеством соли, а затем влейте в плов.
Воды может понадобиться немного больше, ориентируйтесь на свое блюдо. Она должна покрывать плов примерно на 1 см.

Шаг 10

Накройте казан крышкой и убавьте огонь до минимального. Варите плов в течение 10 минут. Готовое блюдо уберите с плиты и оставьте настаиваться еще на 10-15 минут перед подачей.

произвести впечатление

Разложите плов по тарелкам. Каждую порцию украсьте кольцами красного лука и дольками помидоров черри. Подайте блюдо на стол.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
лэйла Ш.
Очень вкусно получилось!
04.01.24 в 16:39
Эльза Я.
это просто нереально вкусно😍😋
30.11.23 в 11:28
Василий Л.
😻
28.11.23 в 09:43
Василий Л.
Мне очень-очень понравилось
28.11.23 в 09:42

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении