Банановый кулич

Банановый кулич

Банан не только сделает выпечку сладкой, но и добавит тесту нежности. Кекс станет более мягким и влажным. Сахар тем не менее тоже понадобится. Его количество можно сократить, взяв чуть больше бананов. Выбирайте переспелые фрукты. Плоды с темными пятнами самые сладкие. Чтобы свести количество сахара к минимуму, добавьте больше изюма и других сладких сухофруктов: курагу или финики.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории256,48кКал
Белки4,2грамм
Жиры7,77грамм
Углеводы44грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для кулича

2 шт. = 300 г
80 г
1 стакан = 180 г
1 ч. л. = 8 г
2 шт. = 120 г
0.25 стакан = 50 г
1.5 стакан = 195 г
1 ч. л. = 5 г
1 щепотка = 1 г
1 ст. л. = 25 г

Для глазури и подачи

1 шт. = 33 г
3 ст. л. = 75 г
0.5 ст. л. = 9 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Достаньте масло из холодильника за полчаса до начала приготовления, чтобы оно стало мягким. Промойте изюм. Подготовьте форму для кулича и блендер.

Шаг 1

Соедините мягкое масло с сахаром и взбейте в пышную светлую массу. По очереди добавьте яйца и хорошо взбивайте каждый раз. Должна получиться однородная масса.

Шаг 2

Почистите бананы, нарежьте их на небольшие куски и положите в блендер. Измельчите мякоть в пюре, влейте к ним воду и снова взбейте.

Шаг 3

Добавьте в масляно-яичную смесь банановое пюре и тщательно перемешайте.

Шаг 4

Соедините муку с ванильным сахаром, разрыхлителем и солью. Небольшими порциями всыпьте к жидким ингредиентам и замешайте однородное тесто.

Шаг 5

Добавьте в тесто изюм и тщательно перемешайте, чтобы сухофрукты равномерно распределились.

Шаг 6

Наполните формы тестом на ¾ от их объема. Пеките в разогретой до 180°C духовке в течение 50–60 минут.

Шаг 7

Взбейте белок с щепоткой соли в пышную пену. Не переставая взбивать, тонкой струйкой всыпьте сахарную пудру. Когда масса загустеет, влейте лимонный сок и продолжайте взбивать до гладкости и легкого глянца.
Если хотите сделать цветную глазурь, добавьте немного куркумы, чтобы смесь стала желтой. Или влейте свекольный сок, чтобы глазурь приобрела розовый оттенок.

Шаг 8

Дайте готовой выпечке немного остыть и украсьте верхушку белковой массой.

произвести впечатление

Украсьте готовый кулич миндалем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ольга Ч.
Очень вкусно получилось, 2 высоких или 3 низких получается в формах 8-9см, добавила вместо изюма кокосовую стружку и мак
20.04.25 в 06:53
Екатерина
Пекла по вашему рецепту, и куличи совсем не поднялись, но очень вкусные
19.04.25 в 14:01
Редактор Food.ru
Алиса, куличи можно выпекать в режиме верх-низ. По этому рецепту получается 4 кулича весом примерно 200 граммов, если использовать формы диаметром 9 сантиметров.
18.04.25 в 14:28
Алиса Г.
Какой объём форм брать?
18.04.25 в 09:45
Алиса Г.
Добрый день. На каком режиме духовки выпекать куличи ?
18.04.25 в 09:45

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении