Купаты с картофелем в рукаве

Купаты с картофелем в рукаве

Грузинские купаты обычно жарят на мангале, гриле или сковороде. Но не менее вкусными они получатся и в духовке. Запекаясь в рукаве, колбаски не потеряют соки и аромат, хорошо пропарятся и размягчатся. К купатам можно сразу положить очищенный и нарезанный картофель, чтобы не беспокоиться о гарнире. Особый вкус блюду придаст заправка с томатным соусом, сметаной, чесноком и приправами. Если хотите получить на картофеле и купатах аппетитную румяную корочку, то в конце приготовления разрежьте рукав.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории183,96кКал
Белки5,42грамм
Жиры14,02грамм
Углеводы9,13грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

4 шт. = 340 г
4 шт. = 480 г
2 зубчик = 10 г
2 ст. л. = 50 г
1 ст. л. = 30 г
1 ч. л. = 3 г
1 г
0.5 ч. л. = 3.5 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картофель. Очистите чеснок от шелухи. Подготовьте небольшую миску и рукав для запекания со специальными зажимами.
Если купаты заморожены, то перед приготовлением разморозьте их в течение 1,5–2 часа при комнатной температуре или 6–8 часов на нижней полке холодильника.

Шаг 1

Пропустите зубчики чеснока через пресс в миску. Положите туда же сметану и томатный соус. Всыпьте соль, черный молотый перец, хмели-сунели. Все тщательно перемешайте до образования однородной заправки.
Вместо томатного соуса можно взять кетчуп или томатную пасту, разбавленную водой в пропорции 1:3. Учитывайте, что кетчуп уже содержит соль, так что ее может потребоваться меньше. Кроме хмели-сунели добавьте по желанию горчицу, сухую аджику, паприку, кориандр или другие приправы.

Шаг 2

Разрежьте картофель по длинной стороне на 6–8 полукруглых долек, как для обжарки по-деревенски.
Нарезайте картофель небольшими и примерно одинаковыми по размеру кусками, чтобы они равномерно запеклись и не оставались сыроватыми. Если клубни крупные, разрежьте их сначала поперек на две части и уже потом режьте дольками.

Шаг 3

Поставьте разогреваться духовку на 180 °С. Положите нарезанный картофель в рукав для запекания. Поместите на него купаты. Равномерно полейте все заправкой из сметаны и томатного соуса. Аккуратно, чтобы не повредить рукав, перемешайте внутри него картофель и купаты. Соус должен равномерно распределиться по всем продуктам. Плотно скрепите концы рукава специальными зажимами. Переложите рукав на противень и сделайте на нем несколько проколов зубочисткой, чтобы из отверстий мог выходить пар.
Зажимы для рукава при необходимости можно сделать из свернутых в несколько раз полосок фольги.

Шаг 4

Поставьте противень в разогретую духовку. Запекайте купаты с картофелем в течение 45–55 минут до готовности. Примерно за 10–15 минут до окончания приготовления разрежьте рукав, немного разверните его в стороны и дайте картошке с купатами слегка подрумяниться. Переложите готовое блюдо из рукава на сервировочную тарелку вместе с остатками заправки.
Разрезайте и доставайте из духовки рукав для запекания аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром. Для предосторожности наденьте силиконовую варежку или оберните руку сухим тканевым полотенцем.

произвести впечатление

Дополните запеченные купаты с картофелем помидорами черри, салатными листьями и зеленым луком. Подайте к ним соус сацебели.
Приготовьте к купатам грузинский овощной салат с помидорами, огурцом, болгарским перцем, красным луком, кинзой и заправкой из грецких орехов, чеснока и винного уксуса.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении