Страсбургский пирог со сливами

Страсбургский пирог со сливами

Под страсбургским пирогом часто подразумевается запеканка из паштета, но есть и сладкие версии этой знаменитой выпечки. Его можно приготовить из яблок, миндаля и винограда или испечь с начинкой из слив под нежной творожной заливкой. Страсбургский пирог стал символом эльзасской кухни и считается традиционным французским блюдом. Обычно эту выпечку подают без украшений, чтобы подчеркнуть минимализм, простоту и натуральность ингредиентов.
Калории 222,92 кКал
Белки 4,95 грамм
Жиры 12,05 грамм
Углеводы 24,95 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1,5 стакан = 195 г
1 шт. = 60 г
120 г
2,5 ст. л. = 62,5 г
1 ст. л. = 17 г

Для заливки

2 шт. = 120 г
4 ст. л. = 100 г
250 г
6 ст. л. = 48 г
1 стакан = 210 г

Для начинки

2 ст. л. = 50 г
600 г
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите масло из холодильника примерно за 1 час, так как оно должно стать мягким. Просейте муку. Помойте сливы. Подготовьте блендер и форму для выпечки.
Выбирайте небольшие сливы, чтобы они целиком свободно поместились в форму для запекания.

Шаг 1

Смешайте муку с сахаром. Добавьте к ним масло и перетрите в крошку. Делайте это руками, но быстро и активно, так как масло будет таять под воздействием тепла.

Шаг 2

Разбейте в мучную крошку 1 яйцо. Хорошо перемешайте и скатайте тесто в шар, когда оно станет однородным. Оберните пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
Не вымешивайте тесто долго, чтобы масло не начало таять.

Шаг 3

Тем временем подготовьте заливку. Для этого смешайте в одной миске творог со сметаной, сахаром и крахмалом.

Шаг 4

Разделите 2 яйца на белки и желтки. Белки оставьте в стороне — они понадобятся позже. Желтки добавьте к творогу и взбейте все до однородной кремовой массы.

Шаг 5

Помойте венчики блендера и вытрите насухо. Взбейте в отдельной миске белки до плотных пиков.

Шаг 6

Небольшими порциями добавьте взбитые белки в смесь творога и сметаны. Аккуратно перемешивайте каждый раз движениями снизу вверх.
Если перемешивать массу слишком активными движениями, то она получится не такой воздушной и пышной.

Шаг 7

Поставьте духовку на разогрев до 180 °С. Достаньте из холодильника тесто и руками утрамбуйте его по дну и стенкам формы, делая высокие бортики. Сделайте несколько проколов вилкой, чтобы песочная основа не вздулась в духовке.

Шаг 8

Надрежьте сливы, чтобы они разделились на две половины, как книга. Уберите косточки.

Шаг 9

Смешайте сахар с корицей и наполните этой смесью каждую сливу вместо косточки.

Шаг 10

Закройте сливы, чтобы сладкая начинка оказалась внутри и выложите фрукты на тесто надрезом вверх. Старайтесь распределять плоды равномерно.

Шаг 11

Выложите творожно-сметанный крем на сливы и аккуратно распределите лопаткой. Поставьте форму с пирогом в духовку на 1–1,5 часа.
Проверяйте готовность выпечки, так как точное время приготовления зависит от духовки. Поверхность пирога должна стать румяной и покрыться аппетитной корочкой.

произвести впечатление

Страсбургский пирог обычно не украшают, чтобы подчеркнуть простоту приготовления и натуральность ингредиентов. При желании выложите на выпечку виноград или веточку мяты.
При подаче можно положить в тарелку шарик мороженого.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дарья И.
Большое спасибо!
18.09.25 в 12:28
Редактор Food.ru
Дарья, сливы можно заменить практически любыми фруктами и ягодами, главное, чтобы они не давали слишком много жидкости.
17.09.25 в 13:16
Дарья И.
Очень вкусный рецепт! Готовлю не в первый раз. Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить сливы и какие будут нюансы.
17.09.25 в 04:53
ПОЛИНА Б.
Очень вкусно! Всё идеально!
15.08.25 в 17:19
Софья Б.
Хороший рецепт! Правда я сливы нарезала и взяла их побольше, так, что получилась прослойка из них. Не стала добавлять к ним корицу с сахаром и получилось не сильно сладко, что хорошо
15.08.25 в 05:12

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении