Простая острая аджика

Простая острая аджика

Аджика – это кавказская закуска из острого перца и специй. Очень часто в нее добавляют помидоры, сладкий перец и другие овощи. Закускаприобрела популярность на всем постсоветском пространстве. В этом рецепте представлен способ приготовления простой аджики из помидор, болгарского перца, лука, моркови с чесноком и перцем чили. Аджика получается насыщенная и в меру острая. Если вы хотите сделать ее более острой, то добавьте больше перца чили.
Калории 74,27 кКал
Белки 1,09 грамм
Жиры 5,08 грамм
Углеводы 6,81 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 5 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная, грузинская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

1,5 кг = 1500 г
1 кг = 1000 г
500 г
500 г
0,5 головка = 20 г
3 шт. = 45 г
1 стакан = 190 г
3 ст. л. = 45 г
1 ст. л. = 25 г
2 ст. л. = 50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо сахара положите заменитель.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Удалите сердцевину у болгарского перца. Морковь,репчатый лук и чеснок почистите. Помидоры и острый перец помойте и удалите у нихплодоножки.

Шаг 1

Порежьте болгарский перец на небольшие кусочки, которые удобно будетизмельчать в мясорубке.

Шаг 2

Помидоры порежьте дольками.

Шаг 3

Лук порежьте небольшими кусочками.

Шаг 4

Морковь порежьте также небольшими кусочками, которые будет удобноизмельчать в мясорубке.

Шаг 5

Подготовьте чеснок. Из перца чили удалите семечки. Но если вы хотите, чтобы аджика получилась очень острой, то семечки оставьте.

Шаг 6

Прокрутите все через мясорубку или измельчите в блендере.

Шаг 7

Перелейте овощную смесь в кастрюлю и поставьте на огонь. Тушите овощи на медленном огне 1 час.

Шаг 8

К овощам доложите растительное масло, сахар, соль и уксус. Все смешайте и потушите еще 10 минут. Аджика готова.

Шаг 9

Простерилизуйте банки. Сделать это вы можете разными способами.Например, в духовке. Помойте банки и отправьте их в духовку на 20 минут при температуре 100-110°С. По окончании стерилизации выключите духовку и дайте банкам немного остыть. Достаньте их с помощью сухого полотенца. Если доставать банки сырым полотенцем, то они могут лопнуть от перепада температур. Крышки стерилизовать в духовке лучше только завинчивающиеся без резинок. Резинки в духовке могут потрескаться или расплавиться.
Второй способ: поставьте банку во вместительную кастрюлю, залейте водой так, чтобы банку полностью покрывало. Пусть вода закипит — после этого кипятите банку в течении 15-20 минут. С осторожностью достаньте ее щипцами и уберите на сухое чистое полотенце, чтобы вся лишняя вода стекла и банка просохла. Таким же методом простерилизуйте крышку прокипятите ее в течении 5-10 минут.

Шаг 10

Распределите аджику по банкам. Закрутите банки и поставьте их вниз головой, накройте одеялом или полотенцами и оставьте на сутки. После этого уберите их в кладовку или погреб.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении