Простая острая аджика

Простая острая аджика

Аджика – это кавказская закуска из острого перца и специй. Очень часто в нее добавляют помидоры, сладкий перец и другие овощи. Закускаприобрела популярность на всем постсоветском пространстве. В этом рецепте представлен способ приготовления простой аджики из помидор, болгарского перца, лука, моркови с чесноком и перцем чили. Аджика получается насыщенная и в меру острая. Если вы хотите сделать ее более острой, то добавьте больше перца чили.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории74,27кКал
Белки1,09грамм
Жиры5,08грамм
Углеводы6,81грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 5 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная, грузинская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

1.5 кг = 1500 г
1 кг = 1000 г
500 г
500 г
0.5 головка = 20 г
3 шт. = 45 г
1 стакан = 190 г
3 ст. л. = 45 г
1 ст. л. = 25 г
2 ст. л. = 50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо сахара положите заменитель.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Удалите сердцевину у болгарского перца. Морковь,репчатый лук и чеснок почистите. Помидоры и острый перец помойте и удалите у нихплодоножки.

Шаг 1

Порежьте болгарский перец на небольшие кусочки, которые удобно будетизмельчать в мясорубке.

Шаг 2

Помидоры порежьте дольками.

Шаг 3

Лук порежьте небольшими кусочками.

Шаг 4

Морковь порежьте также небольшими кусочками, которые будет удобноизмельчать в мясорубке.

Шаг 5

Подготовьте чеснок. Из перца чили удалите семечки. Но если вы хотите, чтобы аджика получилась очень острой, то семечки оставьте.

Шаг 6

Прокрутите все через мясорубку или измельчите в блендере.

Шаг 7

Перелейте овощную смесь в кастрюлю и поставьте на огонь. Тушите овощи на медленном огне 1 час.

Шаг 8

К овощам доложите растительное масло, сахар, соль и уксус. Все смешайте и потушите еще 10 минут. Аджика готова.

Шаг 9

Простерилизуйте банки. Сделать это вы можете разными способами.Например, в духовке. Помойте банки и отправьте их в духовку на 20 минут при температуре 100-110°С. По окончании стерилизации выключите духовку и дайте банкам немного остыть. Достаньте их с помощью сухого полотенца. Если доставать банки сырым полотенцем, то они могут лопнуть от перепада температур. Крышки стерилизовать в духовке лучше только завинчивающиеся без резинок. Резинки в духовке могут потрескаться или расплавиться.
Второй способ: поставьте банку во вместительную кастрюлю, залейте водой так, чтобы банку полностью покрывало. Пусть вода закипит — после этого кипятите банку в течении 15-20 минут. С осторожностью достаньте ее щипцами и уберите на сухое чистое полотенце, чтобы вся лишняя вода стекла и банка просохла. Таким же методом простерилизуйте крышку прокипятите ее в течении 5-10 минут.

Шаг 10

Распределите аджику по банкам. Закрутите банки и поставьте их вниз головой, накройте одеялом или полотенцами и оставьте на сутки. После этого уберите их в кладовку или погреб.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении