9 мая 2021
Самса из мраморной говядины

Самса из мраморной говядины

Треугольные, круглые, квадратные, маленькие или гигантские... Самса бывает совершенно разная. Начинкой служит мясо (говядина, курица, баранина) или овощи (картофель, тыква), также начинка может быть многокомпонентной. Самса — традиционное блюдо в Узбекистане и Средней Азии. Готовят такие пирожки в специальной печи — тандыре. Но что же отличает самсу от обычного привычного нам бабушкино пирожка? В традиционном рецепте самсы должны присутствовать 2 компонента — лук и бараний жир.
Аватар пользователя

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории273,1кКал
Белки11,74грамм
Жиры12,18грамм
Углеводы27,99грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

500 г
2 шт. = 160 г
1 шт. = 60 г
50 г
500 г
 по вкусу
 по вкусу

Для украшения

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте мясо и пропустите его через мясорубку. Помойте лук и очистите его от шелухи. Заранее достаньте масло из холодильника.

Шаг 1

Мелко нарежьте лук, смешайте его с фаршем, посолите и поперчите по вкусу.
Не отягощайте начинку специями. Лучше всего подойдет черный молотый перец, соль и зира (тмин).

Шаг 2

Замесите тесто. В 500 г муки добавьте соль и разбейте 1 яйцо. Вмешивайте тесто, постепенно вливая воду (150 мл).

Шаг 3

Раскатайте тесто в тонкий пласт.

Шаг 4

Смажьте тесто сливочным маслом.

Шаг 5

Сверните смазанное маслом тесто рулетом.

Шаг 6

Острым ножом нарежьте рулет на маленькие квадратики.

Шаг 7

Раскатайте скалкой каждый квадратик.

Шаг 8

Положите начинку на середину теста.

Шаг 9

Сложите тесто треугольником. Скрепите края.

Шаг 10

Застелите противень пергаментной бумагой, переложите самсу на противень. Смажьте самсу желтком и посыпьте кунжутом.

Шаг 11

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте самсу в духовку на 45–60 минут.

Шаг 12

Подайте самсу с чаем. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Не пропускайте фарш через мясорубку, а нарежьте вручную на маленькие кусочки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Сергей
Мясо и лук надо обязательно резать мелкими кубиками. Чтобы было легче резать - надо мясо намного подморозить. Для сочности самсы - добавьте немного к мясу бараньего курдюка - но это по вкусу.
17.04.22 в 18:07
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении