24 июня 2021
Венский кулич

Венский кулич

Пасхальный кулич является одним из главных атрибутов древнейшего светлого праздника – Пасхи. Особенность венских куличей в том, что тесто готовится заранее, с вечера, а изделие из него получается вкусным и долгое время не черствеет. В качестве начинки в тесто кладут изюм. Можно также добавить цукаты и орехи. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Куличи - любимое лакомство на пасхальном столе. Рецепт не вызовет сложностей в исполнении, если следовать ему пошагово.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории306,99кКал
Белки7,23грамм
Жиры10,48грамм
Углеводы46,04грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для кулича

1.5 кг = 1500 г
50 г
500 мл = 500 г
300 г
300 г
6 шт. = 360 г
310 г
50 г
1 ч. л. = 10 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Молоко, масло и яйца по возможности берите домашние, пасхальная выпечка получится вкусной, а вы будете уверены в натуральности и свежести продуктов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Муку просейте. Масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Изюм вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами. Грецкие орехи измельчите. Яйца промойте. Подготовьте формы для выпечки куличей.

Шаг 1

Приготовьте опару. Для этого в миске взбейте яйца с сахаром. Постепенно добавьте сливочное масло, постоянно помешивая. В отдельной миске слегка подогрейте молоко и добавьте дрожжи. Молоко с дрожжами добавьте с яичную смесь и тщательно перемешайте. Опару накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 8-10 часов.
Лучше сделать сделать опару вечером и оставить на ночь.

Шаг 2

Замесите тесто. В готовую опару добавьте соль, перемешайте, затем постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Затем добавьте в тесто изюм, грецкие орехи и тщательно вымесите.
Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но при этом его консистенция должна быть мягкой и нежной.

Шаг 3

Разложите венское тесто для куличей по формам. Смажьте формы маслом и заполните их тестом на 1/3 объема. Оставьте в теплом месте еще на 1-2 часа, чтобы тесто снова поднялось.

Шаг 4

Испеките куличи. Формы с тестом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут. Готовые куличи достаньте из духовки и дайте остыть.

произвести впечатление

Венские куличи украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Юлия, для этого рецепта мы использовали формы диаметром 13 сантиметров.
09.04.24 в 14:46
Юлия Х.
какого диаметра формы?
08.04.24 в 08:56
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении