Апельсиновый кулич

Апельсиновый кулич

Кулич — это хлеб, который выпекают для Пасхи. Но он существовал на Руси задолго до принятия христианства в виде обрядового хлебного лакомства. Свой современный облик кулич обрел после того, как в 19 веке в Россию из Франции была завезена ромовая баба, которая очень полюбилась русским людям. Постепенно выпечка превратилась в главное блюдо на пасхальном столе. Кулич с апельсином - одна из вариаций приготовления десерта. Кроме привычного набора продуктов, нужны цедра и сок цитруса.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории303,54кКал
Белки7,04грамм
Жиры10,94грамм
Углеводы45,27грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для кулича

4 шт. = 240 г
625 г
0.5 ч. л. = 1 г
200 мл = 200 г
20 г
100 г
160 г
50 мл = 50 г
200 г

Для украшения

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Можно модернизировать рецепт, не используя цукаты и добавив вместо сахара сахарозаменитель. Тогда кулич из апельсина будет менее калорийным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте яйца и молоко из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Растопите масло. Совет: можно не покупать цедру в магазине, а сделать ее дома. Для этого аккуратно срежьте верхнюю часть кожуры апельсина, не задевая белый слой.

Шаг 1

Для опары залейте дрожжи молоком, добавьте половину сахара и дайте постоять 15 минут, пока дрожжи не поднимутся. Просейте в отдельную посуду 2 стакана муки и добавьте в дрожжи с молоком. Все перемешайте, накройте полотенцем и дайте постоять в теплом месте 30 минут.

Шаг 2

Замесите тесто. Добавьте к опаре масло, апельсиновый сок и остатки сахара, перемешайте смесь. В отдельной миске взбейте яйца и добавьте их в тесто вместе с цедрой, снова тщательно перемешайте. Постепенно досыпая оставшуюся муку, замесите тесто. Затем накройте посуду полотенцем и оставьте еще на 30 минут, тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Добавьте цукаты и еще раз вымесите тесто, чтобы они равномерно распределились по всей массе.

Шаг 3

Выпеките куличи. Выложите тесто в формы и оставьте на 30 минут. Затем, когда тесто поднимется, выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.

произвести впечатление

Горячий апельсиновый кулич посыпьте тертым шоколадом или кондитерской посыпкой, разрежьте на порционные кусочки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Екатерина, из стандартного количества ингредиентов у нас получилось два кулича в формах диаметром 12 сантиметров.
01.05.24 в 15:31
Екатерина Р.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, массу готового кулича, исходя из тех пропорций, которые указаны стандартно на 4 порции. Очень нужно для выбора размера формы для кулича.
28.04.24 в 09:17
Редактор Food.ru
Лиана, для замеса опары необходимо соединить 20 г сухих дрожжей, 50 г сахара и 200 мл молока комнатной температуры. Оставить смесь на 15 минут, ввести 2 стакана муки, перемешать и дать опаре подняться в теплом месте полчаса :)
27.04.23 в 11:18
Лиана К.
В первом пунке столько всего написано, но ничего на понятно..куда сколько дрожжей, где опара, что смешивать с мукой и почему 4 стакана? Это на какое крличество порций? Внесите ясность
15.04.23 в 15:47

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении