Дрожжевое тесто для куличей

Дрожжевое тесто для куличей

Самое главное в приготовлении пасхальных куличей — тесто. Чтобы тесто для куличей получилось пышным, мягким и нежным, его обычно готовят с использованием дрожжей. Сначала делают опару для кулича, а потом добавляют остальные продукты. Также необходимо долго и тщательно вымешивать тесто руками. Молоко и яйца желательно приобрести домашние, тогда получится вкусное праздничное лакомство для пасхального стола.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории286,56кКал
Белки7,39грамм
Жиры6,76грамм
Углеводы49,58грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

700 г
300 мл = 300 г
3 шт. = 180 г
240 г
10 г
75 г
39 г
1 ч. л. = 7 г
155 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Молоко и яйца возьмите домашние, сомнений в натуральности и свежести продуктов не будет.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Муку просейте через сито. Масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Изюм вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами. Отделите желтки от белков. Подготовьте формы для куличей и противень.

Шаг 1

Сделайте опару для куличей. Молоко подогрейте до температуры 30 градусов. Добавьте дрожжи и хорошо перемешайте. Затем добавьте 1 ст.л. сахара и оставьте на 15-20 минут в теплом месте.

Шаг 2

Сделайте яичную смесь. Желтки взбейте с сахаром, солью и ванильным сахаром, а белки взбейте до пиков.

Шаг 3

Замесите тесто для куличей. К дрожжевой массе добавьте яйца с сахаром, взбитые белки, топленое масло и перемешайте. Затем порционно добавляйте муку и изюм. Сначала перемешивайте в миске, а затем выложите тесто на рабочую поверхность и, постепенно подсыпая муку, замесите мягкое тесто. Переложите его в большую миску, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. Затем тесто обомните и оставьте еще на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 3 раза.

Шаг 4

Разложите тесто по формам. Возьмите формы для куличей и слегка смажьте их маслом. Затем заполните формы на 1/3 часть объема. Поместите их на противень. Оставьте тесто в теплом месте на 15-20 минут.

Шаг 5

Выпеките куличи. Отправьте формы в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Готовые куличи достаньте из духовки и дайте им остыть.

произвести впечатление

Куличи украсьте глазурью и цветной кондитерской посыпкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении