Дрожжевое тесто для куличей

Дрожжевое тесто для куличей

Самое главное в приготовлении пасхальных куличей — тесто. Чтобы тесто для куличей получилось пышным, мягким и нежным, его обычно готовят с использованием дрожжей. Сначала делают опару для кулича, а потом добавляют остальные продукты. Также необходимо долго и тщательно вымешивать тесто руками. Молоко и яйца желательно приобрести домашние, тогда получится вкусное праздничное лакомство для пасхального стола.
Калории 286,64 кКал
Белки 7,02 грамм
Жиры 6,75 грамм
Углеводы 49,98 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

700 г
300 мл = 300 г
3 шт. = 180 г
240 г
10 г
75 г
20 г
1 ч. л. = 7 г
155 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Молоко и яйца возьмите домашние, сомнений в натуральности и свежести продуктов не будет.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Муку просейте через сито. Масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Изюм вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами. Отделите желтки от белков. Подготовьте формы для куличей и противень.

Шаг 1

Сделайте опару для куличей. Молоко подогрейте до температуры 30 градусов. Добавьте дрожжи и хорошо перемешайте. Затем добавьте 1 ст.л. сахара и оставьте на 15-20 минут в теплом месте.

Шаг 2

Сделайте яичную смесь. Желтки взбейте с сахаром, солью и ванильным сахаром, а белки взбейте до пиков.

Шаг 3

Замесите тесто для куличей. К дрожжевой массе добавьте яйца с сахаром, взбитые белки, топленое масло и перемешайте. Затем порционно добавляйте муку и изюм. Сначала перемешивайте в миске, а затем выложите тесто на рабочую поверхность и, постепенно подсыпая муку, замесите мягкое тесто. Переложите его в большую миску, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. Затем тесто обомните и оставьте еще на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 3 раза.

Шаг 4

Разложите тесто по формам. Возьмите формы для куличей и слегка смажьте их маслом. Затем заполните формы на 1/3 часть объема. Поместите их на противень. Оставьте тесто в теплом месте на 15-20 минут.

Шаг 5

Выпеките куличи. Отправьте формы в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Готовые куличи достаньте из духовки и дайте им остыть.

произвести впечатление

Куличи украсьте глазурью и цветной кондитерской посыпкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ирина, мы уже уменьшили количество дрожжей в списке ингредиентов. Спасибо за ваше замечание!
28.04.25 в 02:22
Ирина С.
Дрожжи 39 г???
19.04.25 в 12:01
Юлия Н.
Долго пропекается середина, а так норм
18.04.25 в 18:18

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении