Песочная ватрушка

Песочная ватрушка

Ватрушка из песочного теста с нежной творожно-лимонной начинкой станет центром притяжения любого праздничного стола, чаепития или бранча.Такую ватрушку еще очень часто называют «королевской». Приготовить ее достаточно просто — следуйте этому рецепту и у вас все получится! Вам понадобится сливочное масло, мука, яйца, сахар, сметана и, конечно же, творог. Лимонная цедра добавит десерту свежие цитрусовые нотки.Получается ароматная нежная выпечка с русской душой!
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории254,82кКал
Белки10,07грамм
Жиры12,63грамм
Углеводы25,76грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

250 г
125 г
1 шт. = 60 г
1 щепотка = 1 г
2.5 ст. л. = 62.5 г

Для начинки

500 г
100 г
1 шт. = 60 г
0.5 стакан = 90 г
0.5 шт. = 60 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте обезжиренный творог. Вместо сахара возьмите мед или фруктозу.
Если вы не переносите глютен, то используйте кукурузную или овсяную муку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 180°С.

Шаг 1

Сначала приготовьте песочное тесто. Для этого в большую глубокую миску просейте муку. Добавьте кусочки холодного сливочного масла, соль и сахар. Тщательно разотрите масло и сухие ингредиенты до образования крошки.

Шаг 2

Добавьте к мучной крошке куриное яйцо. Тщательно перемешайте тесто.

Шаг 3

Месите тесто до тех пор, пока оно не превратится в пластичную массу. Сформируйте из теста шарик.
Если тесто получается слишком рассыпчатым, то добавьте пару столовых ложек холодной воды.

Шаг 4

Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 5

Тем временем приготовьте начинку. Выложите творог в глубокую чашу.
Чтобы начинка получилась гладкой и однородной, протрите творог через сито.

Шаг 6

Добавьте к творогу сметану, яйцо и сахар. Взбейте все ингредиенты до однородной массы. Лучше всего воспользоваться миксером или блендером, так начинка получится более воздушной и кремовой.

Шаг 7

Натрите цедру половины лимона и добавьте в крем. Перемешайте.

Шаг 8

Охлажденное песочное тесто раскатайте и выложите в форму для выпекания, формируя бортики. Сделайте вилкой множественные проколы в тесте.
Для приготовления ватрушки лучше всего подойдет форма со съемными бортиками.

Шаг 9

Выложите начинку и разровняйте ее лопаткой.

Шаг 10

Отправьте ватрушку выпекаться в духовку на 40 минут. Готовую ватрушку немного остудите и извлеките из формы.

Шаг 11

Песочная ватрушка готова. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Украсьте ватрушку взбитыми сливками и свежими ягодами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении