5 августа 2021
Басма (баранина по-узбекски)

Басма (баранина по-узбекски)

Басма — тушенное баранье мясо с овощами и зирой приготовленное по узбекскому рецепту. Благодаря отсутствию масла и правильному выбору мяса, блюдо становится диетическим, наполненным растительной клетчаткой, белками и жирами.
Аватар пользователя

Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru

Калории92,32кКал
Белки5,4грамм
Жиры4,65грамм
Углеводы6,83грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 15 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
3 шт. = 240 г
3 шт. = 360 г
175 г
350 г
1 головка = 20 г
2 шт. = 160 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо максимально полезным, следует выбрать качественное мясо с наименьшим количеством жира и прожилок или очистить его самостоятельно. Также можно магазинные овощи заменить домашними из проверенного источника. Тогда вы точно будете уверенны в качестве используемых продуктов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чтобы облегчить процесс готовки, необходимо выполнить несколько шагов. Промойте мясо в холодной воде, просушите бумажными полотенцами и нарежьте на небольшие равные кусочки. Все овощи хорошо вымойте, по необходимости, очистите и порежьте. Лук – полукольцами, картофель – пополам, морковь – крупными полосами, помидоры – крупными дольками, капусту – крупными кусками.

Шаг 1

Нарезанное баранье мясо приправьте солью и зирой и выложите в казан подходящего размера. Полукольца репчатого лука уложите ровным слоем на мясо, далее последуют дольки помидоров. Снова посолите по вкусу.

Шаг 2

Следующим «уровнем» станут полосы из моркови, которые нужно равномерно распределить по поверхности помидор. Далее картофель и снова соль и зира. Завершающим слоем станут крупно порезанные листья капусты.

Шаг 3

Казан со всеми ингредиентами отправьте на плиту, плотно закройте крышкой, чтобы пар не вышел за его пределы, и готовьте на небольшом огне около 60 минут. При необходимости, уменьшите огонь. По истечении времени, оставьте блюдо «отдохнуть» примерно на 10-15 минут.

произвести впечатление

Для красивой подачи классической узбекской басмы, стоит выложить на посуду все ингредиенты в противоположном порядке. Сначала нужно аккуратно устелить тарелки листьями капусты, потом картофелем, морковью и так по списку. Таким образом, баранина станет верхушкой блюда, и оно примет не только красивый ресторанный вид, но и логически правильное расположение ингредиентов.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении