2 августа 2021
Пикантный плов из баранины с черносливом

Пикантный плов из баранины с черносливом

Существует немало легенд о возникновении плова. По одной из них плов придумал Александр Македонский, чтоб накормить армию, он приказал смешать в одном котле остатки продуктов. В наше время это блюдо может украсить и торжественное мероприятие, и обычный семейный обед. Плов богат кальцием, витаминами, аминокислотами, его любят и взрослые и дети. Кусочки сочного мяса в сочетании с белоснежным рассыпчатым рисом, сладкой морковью и кислинкой чернослива — не просто утолят голод, но и подарят вам хорошее настроение.
Аватар пользователя

Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru

Калории159,75кКал
Белки6,08грамм
Жиры10,2грамм
Углеводы10,08грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час 40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
0.5 стакан = 90 г
2 шт. = 180 г
2 шт. = 160 г
1 головка = 20 г
80 г
75 г
1 ст. л. = 18 г
 по вкусу
1 пучок = 30 г
2 стакан = 400 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы плов получился более диетическим, замените баранину на филе индейки или курицы.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рис замочите в теплой воде на 60 минут, затем промойте несколько раз. Мясо порежьте кусками весом 60 г. Одну головку лука очистьте и нарежьте полукольцами, вторую оставьте целой. Морковь нарежьте брусочками. Чернослив залейте водой на 10 минут, промойте и разрежьте вдоль. Головку чеснока оставьте целой, лишь снимите верхнюю оболочку.

Шаг 1

Поставьте казан на огонь, налейте в него масло и раскалите. Луковицу разберите на чешуйки, положите их в масло и жарьте, помешивая, до коричневого цвета. Затем удалите его. Далее в казан положите куски мяса и обжаривайте до румяной корочки.
Чтобы плов получился рассыпчатым, выбирайте рис с низким содержанием крахмала.

Шаг 2

Добавьте к мясу полукольца лука перемешайте и жарьте, помешивая до золотистого цвета.

Шаг 3

Теперь черед моркови, выложите ее на мясо, посыпьте приправой для плова, посолите, добавьте ½ стакана воды, перемешайте и готовьте на малом огне до мягкости моркови.

Шаг 4

На содержимое казана выложите слой риса, кусочки чернослива, а посередине вдавите головку чеснока. Залейте все кипящей водой, подставляя под струю шумовку, чтоб не нарушить слой. Уровень воды должен быть выше риса на 1 см. Добавьте огонь до среднего. Накройте казан крышкой.

Шаг 5

Когда рис впитает воду-плов готов, но не спешите, дайте ему «дозреть» в течение 30 минут. Затем удалите чеснок. Рассыпчатый, ароматный плов готов.

произвести впечатление

Готовое блюдо подайте на лепешке, так делали в старину узбеки, откуда родом плов. Или выложите на красивое блюдо сначала рис горкой, сверху по центру мясо с овощами и украсьте по кругу дольками свежих помидоров и огурцов.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении