20 сентября 2021

Крендельки

Крендельки, несмотря на забавное название, выпечка глубоко символическая. Как гласит легенда, крендели были придуманы монахами, которые испекли хлеб в честь Создателя. По форме он напоминал руки, сложенные на груди во время молитвы. Подобные мучные изделия готовили на Руси и в Северной Европе. Славяне считали крендельки оберегами, пекли их перед церковными праздниками. По традиции крендели готовили из дрожжевого теста. Сначала их обмакивали в кипящую воду, а затем отправляли в печь.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории257,38кКал
Белки7,31грамм
Жиры8,06грамм
Углеводы38,27грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, славянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

300 мл = 300 г
1 ст. л. = 25 г
20 г
1 ст. л. = 12 г
650 г
50 г
2 ст. л. = 34 г
1 ст. л. = 10 г
2 шт. = 120 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Крендельки сами по себе получаются довольно постными — в тесто добавляется всего 16 г сахара. Чтобы выпечка не навредила фигуре, употребляйте ее без добавок в виде варенья, джема или сгущенки.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте ингредиенты для крендельков. Подогрейте воду до теплого состояния. Сливочное масло растопите. Отделите желток от белка для смазки кренделей.

Шаг 1

Подготовьте тесто для крендельков. В миску влейте теплую воду, всыпьте сахар, дрожжи, соль. Оставьте на 5 минут, чтобы масса вспенилась. Влейте растопленное сливочное масло, разбейте яйца, всыпьте часть муки и пекарский порошок. Размешайте. Порционно введите оставшуюся муку, замесите тесто. Уберите в теплое место на 1 час. Тесто должно подняться хотя бы пару раз.

Шаг 2

Приготовьте крендельки. Тесто нарежьте равными порциями. Сделайте из них колбаски диаметром примерно 4 см. Сформируйте крендельки. Правый и левый край колбаски сложите крест-накрест и зафиксируйте снизу. Каждый кренделек опустите на полминуты в кипящую воду. Стряхните капли и сразу выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. То же самое проделайте с остальными заготовками. Запекайте при 200 градусах 15 минут.
Готовые крендельки должны приобрести золотистый цвет.

произвести впечатление

Подавайте готовые крендельки с вареньем, сметаной, сгущенкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении